02:44 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1620

Мера пресечения в виде ареста, которую суд назначил мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу, совершенно неоправданна, заявил политтехнолог Юргис Лиепниекс

РИГА, 23 фев — Sputnik. Эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс прокомментировал приговор мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу, который обвинялся в совершении ряда тяжких преступлений - вымогательстве долей капитала в различных компаниях, подделке документов, легализации средств, полученных преступным путем, использовании служебного положения в личных целях и других.

Рижский окружной суд приговорил Лембергса к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, а также к штрафу в размере 20 тысяч евро. Осужденный был арестован в зале суда.

Вердикт суда вызвал массу споров и бурных обсуждений - кто-то полагает, что приговор для "главаря мафии", которым якобы являлся Лембергс, слишком мягкий, а кто-то негодует и считает этот процесс "политической расправой", надеясь, что Лембергс еще отстоит свое честное имя и выйдет на свободу.

Политтехнолог Юргис Лиепниекс, похоже, занял относительно нейтральную позицию, но обратил внимание на арест Лембергса после приговора суда. По его мнению, заключать мэра Вентспилса под стражу не было никакой необходимости и это больше похоже на наказание.

"Это все-таки нужно сказать - мера пресечения для Лембергса абсолютно необоснованна. Это наказание, а не мера пресечения! Каждому ясно, что он никуда не убежит. Не убегал 15 лет, не убежит и теперь. Даже санкции США в своем роде это гарантируют. Это действительно выглядит как потворство толпе и Бордансу", - поделился своей точкой зрения Юргис Лиепниекс в Twitter и добавил, что подобное решение в Европейском суде будет смотреться очень плохо.

​"Да, это действительно кто-то должен был сказать", - поддержал мнение Лиепниекса представитель Латвийского общества юристов Айварс Боровковс.

​"К тому же его арестовали, а Анрийса и Ансиса нет. По какому принципу этот арест применяется. Суд тотально перестарался. Посмотрим, что обжалование покажет, но ясно, что страх перед мнением толпы победил здравый смысл. Законности нельзя добиться нечестными методами", - считает братство мотобайкеров Dieva Suni.

​Однако многие пользователи соцсетей не согласились с подобной позицией.

"Суд не сказал, что беспокоится о физическом побеге, но о дальнейшем затягивании процесса. И на то, что Лембергс в суде затягивал процесс, указывают разнообразные санкции. Плюс это не прецедент, что осужденный за финансовые преступления в суде первой инстанции арестовывается в зале суда", - возразила журналистка Зане Маче.

​"Не сбежит, но на процесс и на свидетелей влиять может", - полагает Кристапс.

​"Как так, что до этого 15 лет не влиял, а теперь начнет? Серьезно?", - оппонировал комментаторам Юргис Лиепниекс.

​А некоторые даже заподозрили эксперта по политическим вопросам Юргиса Лиепниекса в ангажированности.

"Юргису хорошо заплатили, нужно отрабатывать гонорар", - язвительно заявил пользователь под ником amatnieku alus.

​Отметим, что Юргис Лиепниекс действительно знаком с Айварсом Лембергсом, посвящал ему публикации и даже выступал в качестве свидетеля на одном из судов в отношении мэра Вентспилса.

Со слов Лиепниекса он познакомился с Лембергсом в 1996 году, когда мэр Вентспилса приехал с рабочим визитом в кабинет министров, а Лиепниекс был помощником премьера Андриса Шкеле. Вентспилсского мэра он характеризовал как легендарного, строгого и скрупулезного руководителя с высокими требованиями к своим подчиненными. По его мнению Лиепниекса, Лембергс обладает большим влиянием и особенно это ощущается в Вентспилсе, где ему очень преданны.

По теме

"Кажется безумием": даже прокурор шокирован объемом конфискованного у Лембергса имущества
Можно отчитаться перед Moneyval: дело Лембергса как срез всей латвийской политики
"Обжалую вердикт, и суды будут идти еще 10 лет": Лембергса приговорили к 5 годам
"Для Латвии непозволительно душить таланты": евродепутат о приговоре Лембергсу
Пять лет тюрьмы Айварсу Лембергсу: что станет с его политическим наследием?

Главные темы

Орбита Sputnik