11:22 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2180

Министерство экономики Латвии предложит правительству пять вариантов того, как снять ограничения с торговли, чтобы все могли работать

РИГА, 23 фев — Sputnik. Во вторник, 23 февраля, правительству Латвии предстоит решить, как дальше быть с торговлей в стране, сообщает Rus.tvnet.lv.

На заседании правительства планируется рассмотреть вопрос о расширении списка магазинов, которым будет разрешено торговать продукцией, с соблюдением новых требований безопасности. Предложение на рассмотрение правительства внесет министр экономики Янис Витенбергс.

За время чрезвычайной ситуации, введенной с целью остановить распространение COVID-19, ограничения на торговлю ударили по многим предпринимателям. В министерстве экономики настаивают на том, что пора прекратить угнетать торговлю, и предлагают пять вариантов решения проблемы.

Пять вариантов

Первый вариант, разработанный в министерстве, предлагает дать всем торговцам возможность работать на местах без ограничения ассортимента товаров. От распространения COVID-19 должна в этом случае защищать концепция безопасной торговли .

Согласно второму варианту, текущие ограничения предлагается оставить. При этом торговые точки, площадь которых до 300 квадратных метров, могут продавать любые товары. Маленькие магазины, которые находятся вне торговых центров, также смогут работать.

Третий вариант от Минэкономики Латвии предлагает также сохранить существующие ограничения. При этом магазины, площадь которых составляет менее 300 квадратных метров, смогут продавать любые товары, если там есть отдельный вход.

Четвертый вариант предполагает дополнительное условие к существующим ограничениям - все группы товаров могут продаваться в торговых точках с индивидуальным входом.

Пятый вариант: ограничения в торговле будут действовать только в выходные дни. При этом можно будет торговать на улице. В будние дни магазины должны будут соблюдать эпидемиологические требования.

Отмечается, что министерство экономики больше поддерживает первый вариант.

Помимо этих предложений, минэкономики считает необходимым вакцинировать работников торговли до 1 апреля. Для этого предложат составить список сотрудников, которые больше других контактируют с людьми.

Напомним, что восьмого февраля в Латвии вступили в силу новые ограничения, принятые правительством в связи с пандемией COVID-19. С одной стороны, был расширен список товаров, разрешенных к покупке в магазинах, однако утвержденные сопутствующие требования к торговцам повлекли за собой неожиданные последствия, в частности возле крупных магазинов начали образовываться очереди из людей, вынужденных дожидаться на морозе корзинки, ставшей своего рода допуском в торговый центр.

По теме

Посол Великобритании рассказал, чему Латвии следует поучиться на британском опыте
Неужели, чтобы получить лекарства, нужно замерзать? Рижанка возмущена очередями у аптек
Торговые центры поднимают белые флаги
Теги:
предприниматель, торговля, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik