02:46 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
188

Как партии пойдут на муниципальные выборы в Латвии? Каким образом будут распределяться финансы и стоит ли ожидать появления Айварса Лембергса в списках?

РИГА, 23 фев — Sputnik. Муниципальные выборы нынешнего года могут стать самыми тихими в новейшей истории Латвии. Даже еще более тихими, чем внеочередные выборы в Рижскую думу, прошедшие 29 августа 2020 года. Это объясняется двумя факторами, пишет BВ.lv.

Где, когда, за кого?

Во–первых, в стране продолжается пандемия и введенные эпидемиологические ограничения не позволяют устраивать массовые "посиделки" с избирателями — во дворах, в домах культуры, школах. Как известно, режим ЧС был продлен в нашей стране до 6 апреля. Но очевидно, что чрезвычайная ситуация продолжится минимум до конца месяца.

Во–вторых, еще не начала действовать административно–территориальная реформа, в результате которой, напомним, из 119 самоуправлений останется всего 42. И политики, и избиратели в реформированных муниципалитетах еще до конца не сориентировались в ситуации и даже не понимают, за кого и где будут голосовать.

Так или иначе, но муниципальные выборы пройдут 5 июня, а подача списков начинается уже с 17 марта.

Мало того что выборы пройдут уже по новой схеме — в 41 самоуправлении (всюду, кроме Риги), так еще на них обозначилась новая тенденция. Поскольку количество муниципалитетов сократилось в три раза, партии решили, что больше нет необходимости делиться местами в списке с партнерами. Если в предыдущие годы мы наблюдали слияние партий перед выборами или создание объединений (объединенных списков), то нынче наметился противоположный процесс — партии уходят из объединений в свободное плавание.

Так, самостоятельно на выборы пойдут три партии, которые вместе победили на выборах в столичное самоуправление — "Для развития Латвии", "Движение — За!" и "Прогрессивные".

Любопытно, что право на госфинансирование, исходя из итогов последних сеймовских выборов, имеют только две первые партии. И теперь, если они идут на выборы отдельными списками, у них нет нужды делиться государственными деньгами с "Прогрессивными".

"Прогрессивным" же остается уповать только на пожертвования — начиная с 19 августа по сей день данной партии социал–демократической ориентации удалось в виде пожертвований привлечь чуть более 13 тысяч евро. Не густо, если учесть, что эти средства нужно будет распределять на все те самоуправления, где будут стартовать представители "Прогрессивных".

Что же касается "Для развития Латвии", то эта партия в виде пожертвований, если считать с конца августа минувшего года и до сего дня, смогла заполучить около четырех тысяч евро. Но с учетом того, что объединение "Для развития/За!" получает ежегодно из госказны порядка 400 тысяч евро, эти 4 тысячи выглядят скорее как символический подарок данной политической силе.

В роли спонсоров — все налогоплательщики

Не ориентируется больше на спонсорскую помощь и партия TB–Visu Latvijai!, которая тоже получает из госказны более 400 тысяч евро ежегодно. Примечательно, что последний раз частные пожертвования на счет данной партии поступили еще под занавес прошлого года. Всего с середины августа и по декабрь 2020 года партия получила от спонсоров (главным образом однопартийцев) 10 тысяч 770 евро.

Чуть больший улов еще у одной партии власти — Новой консервативной партии (НКП).

Совсем не жалуют спонсоры еще одну оппозиционную силу в Сейме — Союз зеленых и крестьян (СЗК), который ждут очень тяжелые испытания в свете ситуации вокруг Айвара Лембергса.

Пока неясно, сможет ли Лембергс, будучи в тюремной камере, баллотироваться на выборах в Вентспилсскую думу. И если да, то от своей партии "Вентспилсу и Латвии" или в рамках целого объединения — СЗК, составной частью которого долгие годы и была партия Лембергса "Вентспилсу и Латвии".

Если все–таки партийное объединение примет решение снять Лембергса с дистанции, то тогда придется срочно искать другого кандидата в мэры. Примечательно, что в отдельных самоуправлениях СЗК тоже может разделиться и пойти на выборы самостоятельно — Латвийская партия зеленых сама по себе, а Латвийский крестьянский союз — сам по себе.

СЗК более чем за полгода смог привлечь в виде пожертвований менее 3 тысяч евро. Так что и этой политической силе остается рассчитывать только на госфинансирование.

По теме

Глава ЦИК Латвии: негражданам надо дать право голоса на муниципальных выборах
На муниципальных выборах разрешат голосовать по почте. Но не всем
Экс-министр здравоохранения Латвии получила новую должность в партии перед выборами
Теги:
Айварс Лембергс, муниципальные выборы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik