02:27 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2517

Жителей Латвии предупреждают об опасном загрязнении воздуха и просят ограничить пребывание на улице: в страну проникла пыль из Сахары

РИГА, 23 фев — Sputnik. Теплая погода в Латвии стала поводом для массовых прогулок латвийцев. Казалось бы, прогулки в стране пока не запрещены коронавирусными ограничениями. Но тут беда пришла, откуда не ждали - из Сахары. Также виновниками бедствия являются оксиды азота.

В Рижской думе предупреждают, что находиться на открытом воздухе теперь опасно, причем из-за погодных условий, сообщает Mixnews.lv.

​Слабый ветер и инверсия в атмосфере, когда более теплые слои воздуха находятся над самыми холодными, загнали загрязнение "под купол". Поясняется. что инверсия температуры препятствует вертикальным перемещениям воздуха - отсюда дымка, туман, смог, облака, на которые уже несколько дней жалуются рижане в социальных сетях.

По информации Службы атмосферного мониторинга Copernicus, в Латвию пришла пыль из Сахары - во вторник, 23 февраля, ожидается ее самая высокая концентрация. Кроме того, еще в понедельник, 22 февраля, в Риги достигла масса холодного и влажного воздуха с туманом из Рижского залива.

​Синоптики поясняют, что определяющим фактором этой экологической катастрофы является область высокого давления. Снизилось вертикальное смешение воздуха и выросла концентрация микроскопической пыли PM2.5. Основным источником загрязнения все же является не пустынная пыль, а хозяйственная деятельность, отопление и транспорт.

​Но метеоролог Том Брицис в своем аккаунте Twitter наглядно показал, что туман - это не дым. Он нарисовал на карте, как в Ригу вливается масса холодного и влажного воздуха с туманом из Рижского залива.

​Жителей Латвии, особенно Риги, страдающих респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, предупреждают об опасности нахождения на улице. Рекомендуется также ограничить ходьбу и физические упражнения всем, у кого появился кашель или заболело горло.

По теме

В загрязнении воздуха в Вецмилгрависе подозреваются три терминала
В Риге зарегистрировано самое сильное загрязнение воздуха с 2008 года
Рижан просят следить за здоровьем: в столице критический показатель загрязнения воздуха
Теги:
Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik