18:54 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3303

В настоящий момент коалиция решает, какую часть населения, помимо семей с детьми, можно еще поддержать выплатой единовременного пособия, заявила Рамона Петравича

РИГА, 22 фев — Sputnik. Правительственная коалиция в настоящее время решает, какие группы населения можно еще поддержать. Вероятно, это будут пенсионеры и получатели различных пособий, заявила министр благосостояния Рамона Петравича в эфире Латвийского радио.

Единовременную помощь могут получить люди, получающие пенсию по возрасту и инвалидности, по утери кормильца, а также те, кто получает государственное пособие социального страхования (предоставляется, когда не хватает трудового стажа для получения пенсии по возрасту или пенсии по инвалидности – ред.).

На сей раз речь не идет о "вертолетных деньгах", на пособие смогут рассчитывать только те, чей уровень пенсии (пособия) не превышает определенного порога. Рамона Петравича пока не смогла сказать, о какой сумме идет речь. Размер пособия может составить и 200 евро, и 500. Уровень определит правительство.

По словам Петрвичи, на поддержку этих групп населения потребуется около 100 миллионов евро бюджетных средств.
Правительство должно принять решение уже на этой неделе, считает министр.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Сейм 18 февраля сразу в двух чтениях утвердил законопроект о выплате 500 евро на каждого ребенка. До конца марта пособие будет перечислено Государственным агентством социального страхования автоматически (никаких заявлений писать не надо), а те, кто имеет право на пособие на детей в период с 1 марта до окончания режима чрезвычайной ситуации, также получат эту единоразовую выплату, но позже, после оформления документов на получение стандартных пособий на ребенка.
Согласно подсчетам, чтобы обеспечить выплату пособий на 364 097 детей в стране, из бюджета придется выделить 182 миллиона евро, деньги будут взяты из средств на непредвиденные случаи.

Однако предложение о выплате пособия в размере 200 евро для пенсионеров и получателей пенсий по инвалидности, а также для лиц, получающих государственные социальные пособия, не нашло поддержки коалиционных партий при обсуждении в середине февраля.

Однако Петравича после того, как предложение не было поддержано, заявляла, что не намерена отказываться от продвижения инициативы, обещая обсудить ее на разных уровнях.

По теме

В Латвии выплатят единовременное пособие в 500 евро на каждого ребенка
Пятьсот евро и другие бонусы: правительство расширяет меры поддержки
Эти деньги вернутся через НДС: демограф одобрил пособие на детей
Могут отобрать машинально: приставы просят должников сообщать о детском пособии в 500 евро
Бизнес Латвии в руках "оккупантов", а латыши мыслят по-русски? О чем писали латышские СМИ
Теги:
пенсионеры, пособия, Рамона Петравича, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik