11:57 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
18164

Речь президента США Джозефа Байдена о единстве США и Европы вызвала бурный восторг у главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса и мэра Риги Мартиньша Стакиса. Чем новый американский лидер подкупил латвийский истеблишмент?

РИГА, 20 фев — Sputnik. Первая же речь нового президента США Джозефа Байдена о внешней политике американской стороны, которая прозвучала с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности, привела в восторг власти Латвии. Ожидания латвийского истеблишмента оправдались, Вашингтон разворачивается в сторону Риги после продолжительной политики игнорирования, которой грешил перед латышами экс-президент Дональд Трамп.

Мало того, что Байден назвал Россию (и Китай) "вызовами", так еще и пообещал, что встречать эти вызовы США будут вместе, плечом к плечу с Евросоюзом, во славу демократии, которая "будет и должна восторжествовать".

"Америка вернулась, - провозгласил Байден. - Соединенные Штаты будут тесно сотрудничать с нашими партнерами по ЕС – от Рима до Риги!"

​Ага! Америка вернулась, наконец-то, родимая, пришли в восторг латвийские правящие, замороженные прохладным отношением трамповской администрации.

"Добро пожаловать обратно, Америка!" - раскрыл дорогому покровителю объятия глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем Twitter, как и подобает главному по дипломатии в стране.

Далее воодушевленный дипломат процитировал слова Байдена о партнерстве и Риге: "Соединенные Штаты будут тесно сотрудничать с нашими партнерами по Европейскому союзу и столицами по всему континенту - от Рима до Риги, для решения ряда общих проблем, с которыми мы сталкиваемся… США полностью привержены нашему альянсу НАТО".

​Не заставил долго ждать своей публикации на эту тему и столичный мэр Мартиньш Стакис, отреагировавший на "Ригу" в своем микроблоге Twitter.

Стакис горячо поблагодарил Байдена и выразил от лица всей столицы надежду на более тесное сотрудничество с США.

"Спасибо, Джозеф Байден, Рига надеется на более тесное сотрудничество с США. Мы разделяем одни и те же проблемы и разделяем общие ценности!" - написал он.

​Обменялись любезностями также посол Латвии в США Марис Селга и американские дипломаты в Риге.

Селга в своем Twitter написал, что Латвия к предложенному Байденом сотрудничеству с европейскими партнерами и столицами готова.

​А посольство США в Латвии многозначительно опубликовало кусок из речи Байдена про Ригу.

​Возможно, не просто так Байден в своей речи среди всех европейских столиц назвал именно Ригу. Страны Балтии уже давно не принимали у себя первых лиц из Америки и очень ждали, что Байден вновь введет в практику позабытые за время правления Трампа визиты.

Хотя посол посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл ранее отказался давать прогнозы относительно приезда Байдена в Латвию. Но зато он заверил страны Балтии вообще и Латвию в частности в том, что Америка их всегда рассматривала как близких друзей, и выразил надежду на то, что отношения станут еще крепче.

Причем посол напомнил, что Байден уже посещал страны Балтии в 2016 году, и, вероятно, можно ожидать нового визита. Но о том, когда это может произойти, говорить пока рано.

По теме

США объявили новый заказ Латвии: суды в обмен на безопасность
В РФ прокомментировали панику США насчет "единства с НАТО" и заявление о "подрыве"
Посол США в Латвии рассказал о возможном визите Байдена
Теги:
мэр, МИД Латвии, Эдгарс Ринкевичс, президент, США, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik