18:16 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
650

Латвийский поэт Петр Антропов был награжден Есенинской медалью от Российского союза писателей и публицистов. О своей любви к творчеству великого русского поэта Сергея Есенина и награде он рассказал Sputnik Латвия

РИГА, 20 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Член Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП), преподаватель Балтийской международной академии, латвийский поэт Петр Антропов получил от Российского союза писателей Есенинскую медаль. Это состоялось в 2020 году, в юбилейном, когда отмечали 125-летие со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина.

Правда, Петр Иванович получил медаль заочно, поскольку лично не смог за ней поехать в Россию из-за коронавирусных ограничений и перекрытых границ. Но, как только коронавирус отступит и границы откроются, Антропов, конечно, сразу отправится в Москву, чтобы лично получить ценную награду.

Известный латвийский поэт Петр Антропов получил уже вторую Есенинскую медаль
© Sputnik
Известный латвийский поэт Петр Антропов получил уже вторую Есенинскую медаль

Важно сказать, что у латвийского поэта эта уже вторая Есенинская медаль, теперь – юбилейная, а первую, причем золотую, он получил еще в 2013 году от Союза писателей России.

Первую медаль Петр Иванович получил тогда с подачи президента МАПП Марата Каландарова. А решение о присуждении юбилейной Есенинской медали Антропову приняли в прошлом году, даже сертификат на медаль оформили (и прислали по почте), но как таковую ее латвийский поэт пока еще не получил.

Полвека с Есениным

Корреспонденту Sputnik Латвия удалось пообщаться с Антроповым на тему творчества Есенина. Антропов рассказал, что изучением творчества Есенина занимается уже более пятидесяти лет.

Петр Иванович писал в одной из своих публицистических работ: "Когда я впервые услышал его стихи, их еще даже в библиотеках не было, а школьный учитель литературы сказал мне: "В программе такого поэта у нас нет, я и такой фамилии не слышал. Наверно, какой-то непризнанный российский рифмоплет-самоучка." Информация о Есенине была тогда однозначная: "Нам с такими не по пути". Но от одного соседа, ветерана, прошедшего всю войну, я услышал и другое: "Не верь им, сынок. Это - совесть народная". Стихи Есенина в то время ходили в народе в корявых рукописях, передавались из уст в уста и доходили даже до Латвии. Именно они подтолкнули и меня самого взяться за перо и попробовать свои способности в стихотворчестве".

Сам Антропов рассказал, что желание разобраться в том, кем же был в действительности Есенин - как человек, как личность, что двигало им в те не менее сложные годы, оказалось очень сильным.

Латвийский поэт Петр Антропов
© Sputnik
Латвийский поэт Петр Антропов

"Уж больно хотелось восстановить историческую справедливость по отношению к любимому поэту. Признаюсь честно, одно время даже мечтал написать книгу о нем для серии "Жизнь замечательных людей". Но это куда лучше, чем я, сделали Станислав Куняев в 1995 году и Захар Прилепин в 2020-м, которые написали книги о Есенине для серии ЖЗЛ. Мне довелось неоднократно общаться с сестрами Есенина – Екатериной и Шурой, с его дочерью Татьяной и сыном Константином, с близкими друзьями поэта, с Августой Миклашевской, которой Есенин посвятил цикл стихов "Москва кабацкая". Естественно, у каждого из них свой взгляд на жизнь и творчество Сергея Есенина. Но их рассказы невольно открывали для меня все новые черточки в облике любимого поэта", - поделился Антропов.

Он посвятил Есенину несколько публицистических работ, одна из которых – "Есенин без вранья", и считает отрадным, что эти работы заметили в России.

"В 2013 году мне и вручили золотую Есенинскую медаль "За верность традициям русской культуры и литературы". Эту медаль вручил Союз писателей России. Теперь есть медаль не только от Союза писателей России, но и от Российского союза писателей и публицистов. Конечно, что уж там говорить, для меня, поэта из небольшой Латвии, очень важны обе медали. Это значит, что мой труд заметили и отметили в большой России, причем – очень уважаемые организации, объединяющие близких мне по духу людей", - заключил Петр Антропов.

По теме

Пушкин отметил день рождения — и был засыпан ворохом цветов
Лучший писатель в латвийской истории: Валентин Пикуль и его литературная аллея на взморье
"Клуб 37", убийство Есенина, Ахматова - потомок хана. Главные мифы о поэтах
Теги:
Латвия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik