15:58 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1904
  • RUB91.9588
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
850

Если вы стали жертвой киберпреступников, необходимо в первую очередь позвонить в банк, а затем сообщить о мошенничестве в полицию

РИГА, 20 фев — Sputnik. В интервью радио Baltkom глава отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями Дмитрий Хоменко дал подробную инструкцию на случай, если вы столкнулись с мошенниками в интернете.

Если вы стали жертвой махинаций, совершенных онлайн, первым делом необходимо позвонить в банк, который выдал карточку или которому принадлежит ваш интернет-банк. Нужно заблокировать карту.

В случае, если вы считаете, что кто-то пользуется вашим Smart-ID и использует интернет-банк, необходимо также обратиться в ваше финансовое учреждение.

Запомните, что пин-код один и пин-код два - ключи от виртуального кошелька, то есть от вашего счета.

Далее необходимо сообщить о произошедшем в полицию. Информация о действиях мошенников поможет полицейским в дальнейшем эффективно предотвращать противоправные действия.

Далее полицейские смогут проинформировать других граждан о том, что у киберпреступников появился новый алгоритм.

Как отметил Хоменко, во всем мире признано, что самый эффективный метод борьбы с киберпреступлениями - это образование и информирование наших жителей.

Пытаются нажиться даже на вакцинации

Напомним, что интернет-мошенники использовали даже кампанию по вакцинации, чтобы выуживать персональные и банковские данные у латвийцев.

Появилась информация о том, что жулики рассылают электронные письма с адреса gmail, прося ввести свои персональные данные.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс предупредил, что для заявлений будет запущена и официально объявлена платформа Мanavakcina.lv, кроме того, это будет происходить только через аутентификацию на портале latvija.lv.

Организация по борьбе с преступлениями в IT-сфере Cert.lv, в свою очередь, призывает всех следить за актуальной информацией о вакцинах в официальных источниках, а перед тем как вводить свои персональные данные внимательно оценить интернет-платформу, где собираетесь это сделать, ее адресную строку и путь, по которому вы на нее попали.

В последнее время в Латвии активизировались интернет-жулики, которые в массовом порядке пытаются выманить у жителей данные их банковских карт, маскируя фишинговые сайты под известный латвийский портал объявлений ss.lv и не менее известные службы курьерской доставки DPD Latvija и Omniva.

Несмотря на моментальное распространение информации о новом виде мошенничества, некоторые доверчивые жители Латвии все-таки попались на удочку аферистов и уже лишились крупных денежных сумм.

По теме

Жители Латвии страдают от действий мошенников, которые для обмана используют COVID-19
Латвийцев пытаются "обчистить" перед праздниками: какая схема популярна у мошенников
Осторожно, мошенники: неизвестные рассылают письма с приглашением на вакцинацию
Теги:
мошенники, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik