09:04 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
876

Пособие в пятьсот евро даст многим семьям возможность оплатить задолженность по коммунальным платежам, вернуть долги, купить более качественную еду или устройства для удаленной учебы

РИГА, 16 фев — Sputnik. Демограф Илмарс Межс высоко оценил решение о предоставлении единоразового пособия в 500 евро на каждого ребенка в семье, заявил он в интервью Latvijas Radio.

На этой неделе совет по сотрудничеству правительственной коалиции принял решение выплатить единовременное пособие размером в 500 евро на каждого ребенка в семье.

Межс, который ранее предсказывал Латвии спад рождаемости, считает это решение правильным.

"Это очень многим семьям даст возможность оплатить долги по коммунальным платежам, вернуть долги. Купить более качественную еду, может быть съездить покататься на лыжах или купить устройства для удаленной учебы. Это очень важно", — говорит Межс.

Он уверен, что пособие вернется в госбюджет через налог на добавленную стоимость.

При этом Межс согласен с мнением, что пособие могло бы быть более целевым, однако, по его словам, если посмотреть на пособие по простою, то видно, что его получают не все, кто в нем нуждается.

"Любые попытки министерства финансов выплачивать целевые пособия означают, что мы исключим тех, кто не платил налоги. Но дети хотят есть. Им тоже нужна поддержка. Поэтому лучше дать лишнее, нежели кого-то обделить", — сказал он.

Также он призвал обратить внимание на семьи, в которых один из родителей имеет инвалидность, и на семьи с одним родителей — они также нуждаются в большей и регулярной поддержке.

Согласно данным Центрального статистического управления за 2017 год, риску бедности в Латвии сильнее всего подвержены родители, воспитывающие детей в одиночку. Если родителей в семье двое, этот риск значительно снижается.

По данным Eurostat, за последние десять лет количество семей с детьми в Латвии сократилось на 16,4%. Домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС. При этом в Латвии в 55% семей с детьми есть только один ребенок.

По оценке министерства финансов, на выплату пособий потребуется 179 миллионов евро из бюджета. Расчеты основаны на статистических данных, согласно которым в Латвии на сегодня проживает примерно 358 тысяч несовершеннолетних.

По теме

Правительство Латвии обещает не повторять ошибок: деньги будут
"Деньги семьям выделять опасно": коалиция обсудила меры поддержки родителей
В Латвии выплатят единовременное пособие в 500 евро на каждого ребенка
Теги:
Илмарс Межс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik