07:44 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2353

Вакцинация первых лиц Латвии вызвала волну недовольства - пользователи соцсетей жестко раскритиковали не только VIP-список избранных, но и общие темпы вакцинации

РИГА, 15 фев — Sputnik. В четверг, 11 февраля, в Латвии началась вакцинация против COVDI-19 высокопоставленных государственных чиновников, чьи обязанности связаны с обеспечением непрерывности национальной безопасности и основными государственными функциями.

Небольшой круг чиновников, которым в настоящее время предоставляется возможность пройти вакцинацию вне очереди, оценивается очень строго с учетом их ответственности и роли в управлении государственными процессами.

Однако, как ранее выяснили журналисты передачи De facto на LTV, решение о том, когда и как важных должностных лиц включать в приоритетный список на прививки от COVID-19 правительство принимало за закрытыми дверями. Информацию об этом вопросе не удалось найти в протоколах заседаний кабмина и межведомственной рабочей группы.

Это вызвало бурю возмущения в соцсетях.

"На мой взгляд, ключевые люди - президент, премьер, министры, председатель Сейма, руководитель комиссии по нацбезопасности, еще несколько людей - их нужно было вакцинировать, а не открывать шлюзы для всех чиновников. Продавщица в магазине работает с людьми каждый день. Чиновники могут работать из дома", - поделился своей позицией в Twitter активист Дмитрийс Голубевс.

​"Очень сердечно присоединяюсь к тем, кто пишет, что в данный момент каждый работник Rimi или Maxima для вакцинации куда приоритетнее, чем любой чиновник министерства", - отметила Зане Радзобе.

​Ее поддержала депутат Рижской думы, глава комитета образования, культуры и спорта Ивета Ратиника ("Для развития/За!").

"Ну хорошо. Президенты и министры. Но чиновники! Ну они НИЧУТЬ не существеннее для страны, чем работники детских садов или магазинов", - возмутилась она.

​"Первый раз с того времени, как живем в пандемию, я могу сказать, что мое доверие к правительству близко к нулю. Нет области, где это правительство не подвело бы. Начиная с Рейрса, который решил на переправе поменять коней (или реформа во время кризиса), продолжая благосостоянием и заканчивая этим провалом с вакцинами", - негодует Даце Шевченко.

​Политтехнолог и публицист Юргис Лиепниекс из-за сложившейся ситуации даже потерял прежний запал неутомимого критика нынешней власти.

"Полностью не понимаю, что мне теперь делать в "Твиттере". Раньше моим делом было ругать правительство. Но теперь это делают те, кто раньше обругивал критиков, называя их лембергистами, согласистами, кремлинами и т. д. Хм, вроде как надо защищать, чтобы не стать мейнстримом, но рука не поднимается…" - с сарказмом комментирует Лиепниекс.

​Приоритетный список вакцинации чиновников возмутил даже депутата Сейма от Нацблока Яниса Иесалниекса, который пообещал подписчикам, что будет ждать свою прививку в порядке очереди.

"Если кто-то придумает меня как депутата Сейма внести в какой-то список VIP-вакцинируемых, то я откажусь. Не потому, что не верю в вакцины, а потому что я зарегистрировался на http://manavakcina.lv и буду ждать свою очередь как все остальные жители. Привилегии для политиков - это не этично", - отметил он.

​"Единственное, как можно прекратить это безобразие, - завтра отказаться от приоритетных списков и вакцинировать всех по возрастным группам. Вакцинировать безостановочно и везде: в аптеке, в лаборатории, в зубных кабинетах, в докторатах, чтобы не образовывались запасы. Если не сможете, то это правительство рискует войти в историю как СПЛ", - пишет журналистка Санита Эмберга, позже объясняя загадочную аббревиатуру как "свиньи против людей".

​​"Свиньи против людей". 1. Не закупают всю возможную вакцину. 2. Купленные делят себе и блатным. 3. Свиньям дают поддержку без вопросов, бюрократизируют пособие по простою, детям не дают, так как пропьют. P. S. И уже два месяца не могут открыть школы/уменьшить заболеваемость", - добавляет Эмберга.

"Кажется, что читаем юмореску, а не новости. Медленное политическое самоубийство Даниэля Павлютса и Кришьяниса Кариньша у всех на глазах. Если бы это не произошло в реальности, то никогда бы не поверил, что такое возможно сделать. Восхитительно", - пишет Янис Полис, прикрепляя новость о том, что за воскресенье прививки от COVID-19 в Латвии получило всего 20 человек.

​Похоже, что положение не сильно спасла быстрая реакция министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который предложил исключить из приоритетной группы для вакцинации важных чиновников и определять их открытым голосованием. Эта новость вызвала очередную волну возмущения.

"В это время важно не терять чувство юмора - когда сам помпезно вакцинировался, то можно сесть на белого коня и выйти с текстом, что особо важным все-таки придется подождать своей очереди. У государства в этом кризисе до сих пор нет плана!" - пишет Дзинтарс Хмелевскис.

​А пользователь под ником GGG описал ситуацию с VIP-списком на вакцины лаконичным анекдотом.

По теме

Что сказал президент Латвии после вакцинации?
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Дайте людям лекарство! Паулс вакцинируется против COVID-19 и всем советует
Вакцинация политиков сплотила латвийцев - против политиков
Теги:
вакцина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik