03:15 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1617

Температура доставки вакцины была на полградуса ниже установленной; теперь ожидается подтверждение от производителя для дальнейшего использования препарата

РИГА, 8 фев — Sputnik. Поставщик во время перевозки вакцины против коронавируса AstraZeneca нарушил температурный режим на полградуса. Теперь латвийская сторона ожидает подтверждения производителя о том, что препарат можно использовать, сообщает Press.lv.

В воскресенье, 7 февраля, на склады поставщика логистических услуг Vakcina была доставлена первая партия вакцины против коронавируса AstraZeneca. Выяснилось, что температура доставки препарата была на полградуса ниже установленной - от 2 до 8 градусов Цельсия, сообщили в Государственном агентстве лекарств.

Теперь латвийская сторона ожидает ответа производителя о возможном влиянии отклонения от установленного температурного режима на качество препарата.

За условия транспортировки, в том числе температурный режим, несет ответственность поставщик, выбранный производителем.

Ранее аналогичный случай произошел в Литве, но с вакциной от BioNTech и Pfizer. Минздрав Литвы получил информацию о том, что 12 января, возможно, была нарушена "цепочка заморозки" вакцины от BioNTech и Pfize. Всего в партии было 4680 доз вакцины от COVID-19. Координаторам срочно было предписано остановить вакцинацию препаратами из этой партии.

Данные министерства были переданы представительству компании Pfizer в Литве с тем, чтобы производитель представил вывод о том, повлияли ли колебания температуры на качество вакцины. Производитель, изучив обстоятельства, пришел к выводу, что отклонение от температурного режима было незначительным и это не повлияло на свойства препарата.

По предварительной оценке представительства Pfizer в Литве, отклонение температуры при транспортировке было в допустимых пределах и не повлияло на свойства препарата.

После этого Минздрав разрешил возобновить вакцинацию препаратом из этой партии.

По теме

Большинство латвийцев хотят иметь возможность выбрать вакцину от COVID-19
COVID-19 сдается под натиском вакцин: в ВОЗ сообщили о замедлении распространения вируса
В Литве сделали "сенсационное" предположение в отношении российской вакцины "Спутник V"
В Латвию доставлена первая партия вакцины AstraZeneca
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik