23:32 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4499

В условиях ограничений, введенных правительством Латвии с целью предупреждения распространения COVID-19, держаться на плаву смогут только сетевые супермаркеты, малому и среднему бизнесу грозит гибель, считает эксперт Ивета Лининя

РИГА, 6 фев — Sputnik. Правительство Латвии приняло решение продлить до 6 апреля режим чрезвычайной ситуации в стране. А с 8 февраля все магазины должны начать работать по принципу "безопасной торговли".

Ограничения на ассортимент товаров в магазинах продуктов питания и гигиенических товаров отменены. Но торговать очно смогут магазины, где продукты питания или гигиенические товары составляют не менее 70% ассортимента.

Доцент Высшей школы бизнеса Turība Ивета Лининя считает, что такая политика - смерть для малого бизнеса. То есть для небольших магазинов, местных производителей и ремесленников, торгующих одеждой, сувенирами и тому подобными товарами, сообщает Rus.tvnet.lv.

В то же время для больших сетевых супермаркетов это нововведение означает зеленый свет.

По мнению Линини, в сложившейся ситуации правительству нужно, скорее, оптимизировать поток покупателей, при этом разрешив магазинам продавать все товары. К примеру, можно было бы установить требование ко времени посещения магазина для разных возрастных групп покупателей.

Но в итоге все придет к тому, что сетевые магазины продолжат работу и будут процветать, в то время как малый и средний бизнес испытает очень серьезные проблемы, вплоть до полного упадка.

Кроме того, "сетевики" могут начать поднимать цены. Поскольку в одной сети супермаркетов цены уже взвинтили, остальные могут последовать их примеру. В то же время ассортимент непродовольственных товаров они под шумок расширят.

Эксперт также предполагает, что покупатели уже 8 февраля хлынут в магазины за сковородками, канцелярскими товарами и всем остальным ассортиментом, который станет доступным.

Остается надеяться, отмечает Лининя, что магазины будут готовы к такому наплыву покупателей и сумеют предотвратить столпотворения.

О работе магазинов

Напомним, что с 8 февраля очно также смогут работать магазины и торговые точки, которые продают саженцы, рассаду, луковицы, клубни и семена, а также субстраты, удобрения и средства защиты растений. На месте будет разрешено торговать средствами дератизации и дезинсекции.

Правительство также постановило, что в дальнейшем на месте смогут работать магазины, предлагающие такие электротехнические товары, как провода, удлинители, зарядные устройства и др.

С 8 февраля работу на месте смогут возобновить и книжные магазины.

В торговой точке и в рыночном павильоне должно быть не менее 25 квадратных метров площади на человека, люди будут запускаться в магазин строго по одному, за исключением ассистентов и детей до 12 лет, которых может сопровождать один взрослый.

Новые правила также предусматривает, что общее количество корзин или тележек, предоставленных магазином, не может превышать максимального количества посетителей.

По теме

В Maxima за прививкой: пункты вакцинации от COVID предложили обустроить в магазинах
Пришел в магазин в маске - получил штраф: как житель Риги лишился 20 евро
У людей есть реальные потребности: Латвию призывают открыть магазины
Теги:
цены, магазин, бизнес, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik