03:34 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Борьба Латвии со Sputnik (87)
474

Журналисты выразили надежду, что российский омбудсмен сможет привлечь к их ситуации внимание своего латвийского коллеги Юриса Янсонса

РИГА, 28 янв - Sputnik. Пострадавшие от действий Службы госбезопасности (СГБ) Латвии русскоязычные журналисты Baltnews и Sputnik обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой защитить их права на свободу слова и мнения, сообщает Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье".

В частности, журналисты рассказали, что в ходе обысков, проведенных у них СГБ, было изъято все оборудование, необходимое для работы.

"Обращаемся к Вам в качестве соотечественников, русскоязычных журналистов, сотрудничающих с российскими информагентствами Baltnews и Sputnik в Латвии... Просим Вас рассмотреть возможность защиты наших прав на свободу слова и выражение мнения как русскоязычных журналистов, проживающих на территории Латвии", - говорится в обращении.

Журналисты выразили надежду, что Москалькова сможет привлечь к их ситуации внимание своего коллеги из Латвии - омбудсмена Юриса Янсонса.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов считает, что работающие в Латвии русскоязычные журналисты, которые подверглись обыскам и задержаниям, должны быть защищены Россией, поскольку репрессии в их отношении не закончились.

"Тема репрессий в отношении этих людей в латышской среде не обсуждается, и вряд ли омбудсмен будет вмешиваться. Часть изъятой техники им вернули, часть техники и денег до сих пор находится в Службе госбезопасности. Так что репрессии не закончились. Россия может поднять вопрос о репрессиях против русских журналистов в Латвии в Совете Европы и ОБСЕ. Не помешал бы и вызов латвийского посла в Москве в российский МИД", - сказал Митрофанов РИА Новости.

В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии - "Нарушение режима санкций Евросоюза", наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Москва ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (87)

По теме

"Не слезать с нарушителя": Лавров о защите русских журналистов в Латвии
Вплоть до уголовной статьи: в РФ обсудили наказание за притеснение россиян в Балтии
Латвия должна уважать закон: Вышинский осудил травлю журналистов
Бутина: Латвия хочет держать людей на крючке, но мы пойдем до конца
Теги:
Мирослав Митрофанов, Татьяна Москалькова, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik