07:14 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1461)
813

Латвийцы узнали о вакцине от COVID-19 только недавно, но уже доверяют ей больше, чем правительству Латвии

РИГА, 25 янв — Sputnik. Основная причина отказа от вакцинации - отсутствие достоверной информации и недоверие правительству, показал опрос, проведенный службой изучения общественного мнения SKDS по заказу Lsm.lv.

Опрос проводился 8-11 января на квотированной по возрасту, полу, языку и месту жительства выборке из 1 тысячи 117 респондентов старше 18 лет.

С тем, что никакой пандемии COVID-19 и никакого вируса нет, согласились менее 10% всех респондентов. Больше всего сомневаются в существовании вируса люди с основным образованием (29%). Среди говорящих дома по-латышски "ковид-диссидентами" оказались 8%, а по-русски - 11%.

Отношение к опасности вируса варьируется в зависимости от возраста: респонденты старше 76 лет, входящие в группу риска, реже всего соглашались с утверждением, что COVID-19 не опаснее сезонного гриппа. Доли тех, кто не боится заразиться и заболеть, среди латышскоязычных и русскоязычных респондентов почти одинаковы — 28% и 31%. А самыми беспечными оказались люди с высокими доходами - 34% из них не боятся заболеть или заразить близких.

Среди латвийцев много и тех, кто готов вакцинироваться: привиться собираются 74% самых пожилых респондентов и более 60% людей с высшим образованием и хорошими доходами. При этом только 15% русскоязычных респондентов заявили, что "определенно вакцинируются" — против 37% респондентов, дома говорящих по-латышски. Примерно такое же отношение продемонстрировали люди с низкими доходами и респонденты из возрастной группы 35-44 года (и там и там — по 14%) независимо от языка.

Таким образом, если опасность вируса русскоговорящие и латышскоговорящие оценивают почти одинаково, то отношение к вакцине у них заметно разнится.

Прежде всего, многие не верят в безопасность вакцин, в том числе и те, кто собирается прививаться: о намерении вакцинироваться сообщили 50% всех респондентов, а об уверенности в безопасности вакцин — лишь 44%. В отдельных группах эта убежденность оказывается еще ниже, в частности у русскоязычных участников опроса (30%) и в группе с низкими доходами (28%).

Респонденты во всех без исключения группах считают, что им не хватает достоверных сведений о вирусе и вакцинации. Только 14% полагают, что такой информации достаточно, а 31% опрошенных заявили о ее острой нехватке. При этом чем меньше группа доверяет вакцинам, тем чаще ее представители жалуются на недостаток достоверных сведений: 41% у русскоязычных и 40% у людей с низкими доходами.

"Думаю, причина того, что в среднем люди чувствуют себя осведомленными о вирусе лучше, чем о вакцинах, в продолжительности пребывания каждой из этих тем в повестке дня СМИ и в центре внимания, — считает глава SKDS Арнис Кактиньш. — Если информацией о эпидемии и вирусе по всем возможным каналам нас интенсивно бомбардируют уже 10 месяцев, то вакцины как особая тема в свете прожекторов массмедиа появились очень короткое время назад".

Источниками же такой информации в первую очередь оказались латвийские интернет-порталы: их назвали более 80% и более 60% респондентов с семейным латышским и русским языками соответственно. Высокие показатели и у эфирных СМИ, а также социальных сетей, а среди пожилых людей популярны латвийские печатные издания. Доля потребителей российских источников в целом составляет единицы процентов.

Социологи SKDS исследовали связь между "ковид-скептицизмом" и источниками информации, и не обнаружили ее: отношение к вакцинам было примерно одинаковым у тех, кто смотрит латвийское и российское телевидение.

И наконец, к правительству латвийцы относятся с куда большим недоверием, чем к вакцине: лишь треть (34%) респондентов в целом позитивно оценили его деятельность по сдерживанию пандемии, и почти две трети (59%) в целом негативно. В отдельных группах заметно гораздо более благожелательное отношение (например, среди пожилых респондентов — 55%), в других — наоборот, выраженно более негативное (например, среди людей предпенсионного возраста и у русскоязычных более 70% дали в целом отрицательную оценку).

Тема:
Коронавирус наступает (1461)

По теме

"Заезд свободы": в Латвии противники "диктатуры" организовали движение сопротивления
Борьба с COVID в стиле шоу Бенни Хилла: Ушаков о том, почему латвийцы не верят в вакцину
По Риге разгуливают "ковид-диссиденты", замаскированные под телевизионщиков?
Герои нашего времени: Урбанович прокомментировал задержание "ковид-диссидентов"
Теги:
SKDS, опрос, вакцина, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik