02:45 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
5172

О том, что с квартирой происходит что-то неладное, Оярс Ранцанс узнал от знакомой, которая увидела, как его имущество продают через соцсети

РИГА, 22 янв — Sputnik. Дело о возможном мошенничестве судебного исполнителя Роландса Вейнбергса, из-за которого пожилая рижанка лишилась квартиры, привлекло внимание к другим сходным случаям. Одну из таких историй рассказывает Neatkarīgā: по утверждению яхтсмена и специалиста по звукозаписи Оярса Ранцанса, он лишился квартиры и имущества из-за 265 евро.

Цинизм и правовой нигилизм

В газету Ранцанс решил обратиться, после того как прочитал историю рижской пенсионерки, которую, возможно, обманул судебный исполнитель, выставив ее квартиру на торги из-за сравнительно небольшого долга и не выплатив ей разницу между выручкой и взысканной задолженностью.

"Хочу поделиться информацией о случае, который произошел со мной в конце года, и по своему цинизму и правовому нигилизму, возможно, даже обгоняет вышеупомянутый случай", - заявил Ранцанс.

В отличие от пожилой рижанки, разницу между стоимостью проданной квартиры и долгом он получил, но у него отняли не только жилье, но и дорогую профессиональную аудиоаппаратуру, которую впоследствии продали через интернет.

Если не вдаваться в детали, история такова. В 2019 году у владельца квартиры возникли разногласия с управляющей компанией Staburags об объеме коммунальных платежей. Управдом обратился в суд, который постановил, что долг надо выплатить.

Ранцанс перечислил 1742,68 евро – большую сумму долга, осталось только 265 евро. Но в этот момент уже начал работать судебный исполнитель Янис Йонас, и он был осведомлен только о первоначальной сумме долга.

Пропала специфическая техника

Здесь важно указать, что Оярс Ранцанс – яхтсмен. По личным причинам он нередко уезжает на шесть-семь месяцев.

О том, что с квартирой происходит что-то неладное, он узнал от знакомой – в соцсетях появились объявления о продаже специфического имущества в интерьерах той самой квартиры. Это была специальная техника, которую несложно было узнать: профессиональные магнитофоны, ленты для звукозаписи, аналоговая аппаратура, которая уже вышла из моды, а также пластинки. Ранцанс собирался начать торговлю ими, поэтому их было много.

Когда Ранцанс вернулся в квартиру, оказалось, что она ему уже не принадлежит: ее продали с молотка, чтобы покрыть долг перед управляющей компанией. Когда он пришел забирать имущество, оказалось, что масса аппаратуры уже пропала, так что объявления в соцсетях оказались правдивыми. Ущерб от потери имущества Ранцанс оценил в 20 тысяч евро.

Куда идти

Латвиец безуспешно обращался и в полицию, и в совет судебных исполнителей. Только в Минюсте ему дали некоторую надежду, заявив, что изучают обстоятельства дела.

Журналисты связались с судебным исполнителем Янисом Йонасом. Тот считает, что Ранцанс сам виноват, что так долго игнорировал предупреждения и не попросил кого-то присмотреть за квартирой во время долгого отсутствия.

Остаток денег от продажи квартиры Ранцанс получил и принял, так что здесь не может идти речи о мошенничестве.

Что касается размера долга, исполнитель взыскал столько, сколько было указано управляющей компанией плюс расходы на взыскание. Если Ранцанс перечислил деньги напрямую управдому, а тот не известил судебного исполнителя, обращаться надо к управдому или попытаться вернуть деньги через суд.

В любом случае квартира продана и вернуть ее нельзя.

Мораль: следите за своим имуществом

Что касается утраченного имущества, за него отвечала другой исполнитель Вита Бренце. После ее разъяснений полиция отказалась заводить уголовное дело по этому вопросу. Комментировать что-либо журналистам она отказалась.

Представитель Совета присяжных адвокатов Байба Литвина сообщила, что передача квартиры новым хозяевам проходила в два этапа: в первый раз Ранцанс не пришел, поэтому мероприятие перенесли, а во второй раз пришел и забрал часть имущества, а остальное уничтожили, причем ничего ценного там не было. Все бумаги подписали, и они в порядке. Ранцанс на это отвечает, что судебные исполнители лгут, а они обвиняют во лжи его самого.

Едва ли публичность сможет решить этот вопрос, но, возможно, что-то сдвинет с места Минюст. Другие учреждения уже заявили, что судебные исполнители все сделали правильно.

Мораль такова: за своим имуществом нужно следить – и недвижимым, и движимым, а долгов лучше избегать. Иначе можно оказаться на месте пожилой рижанки, которая осталась на улице, или героя этой истории Оярса Ранцанса.

Теги:
квартира

Главные темы

Орбита Sputnik