19:29 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
233

Хотя в Латвии наблюдается острый дефицит медицинских кадров, каждый год десятки выпускников медицинских вузов не могут продолжить обучение, поскольку им не хватает бюджетных мест в резидентуре; Минздрав не спешит решать эту проблему

РИГА, 19 янв — Sputnik. И политики, и сами врачи часто говорят, что главная проблема латвийского здравоохранения не в недостатке коек, а в нехватке медиков. Ассоциация молодых врачей предлагает отменить плату за резидентуру и принудительную отработку в государственных больницах, сообщает TV3.

Сейчас в Латвии создалась абсурдная ситуация — каждый год учебу в Латвии завершают до 240 студентов-медиков, но мест в резидентуре только около 190. Министерство к этому числу прибавляет те места в резидентуре, заявления на которые могут подать уже сертифицированные врачи, но сути это не меняет — около 40 выпускников медвузов каждый год остаются за бортом резидентуры, а без нее их диплом никому не нужен.

Вузы и Ассоциация молодых врачей предлагают уменьшить разрыв между числом выпускников медвузов и числом резидентов. В университете имени Страдыня подсчитали, что число бюджетных мест в резидентуре нужно увеличить на треть, и обойдется это государству в 6 миллионов евро.

Глава Ассоциации молодых врачей Артур Шилов сам находится на втором году резидентуры в Восточной больнице. Впереди еще три с половиной года. Шилову немного странно получать зарплату, когда его коллега ту же самую резидентуру еще и оплачивает.

"Я ловлю себя на мысли, что он платит за возможность лечить людей!", - говорит Шилов.

Те, кто может платить, часто покупают возможность получить более привлекательную врачебную специальность — стать гинекологом, урологом, радиологом. Меньше тех, кто хотел бы стать врачом скорой помощи или медиком паллиативного ухода. Но есть и число пациентов, с которым надо считаться. Латвии не нужно, к примеру, десять новых нейрохирургов каждый год.

Министерство обещает, что в будущем году будет на 20 бюджетных мест в резидентуре, но отмена платы за нее вовсе — это вопрос политического решения.

Как отмечает представитель Минздрава Кристине Клявиня: "Сейчас нет ответа на вопрос об отмене платы за резидентуру — это дискуссионный вопрос".

Другой вопрос касается обязательной отработки в государственной больнице после завершения учебы в качестве платы за потраченные на обучение средства. Молодые врачи говорят, что нет объективных данных о том, что такие ограничения способствуют тому, чтобы врачи оставались в больницах. Те, кто хочет, все равно уезжают за рубеж — это каждый десятый.

Шилов отмечает, что министерство и представители больниц не готовы вступать в обсуждение с выпускниками и просто лишают их свободы. Результатов такое принуждение не принесло — зарубежные клиники все равно готовы заплатить за талантливого выпускника.

Но в Восточной клинике систему отработок поддерживают, да и в министерстве отмечают, что в ближайшее время изменений здесь ждать не стоит.

"Для нас очень важно обеспечить критически значимые специальности, важно, чтобы люди работали в государственном секторе. Поэтому мы не считаем, что можно отменить эту отработку. Да, мы говорили, что можно сделать более честные и понятные условия, но отмены отработки нет на повестке дня", - говорит Клявиня.

В долгосрочной перспективе нехватку врачей в клиниках можно преодолеть только за счет достойной зарплаты и нормальных условий труда.

По теме

Будут ли отключать от ИВЛ стариков и переманивать врачей из Беларуси: вопросы Минздраву
Нужно помочь медикам: что мешает привлечь больше волонтеров в латвийские больницы
Большие зарплаты за уколы вакциной: латвийских медсестер приглашают на работу в Германию
Инфицированным COVID-19 медикам придется оставаться на работе

Главные темы

Орбита Sputnik