03:06 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4199

Начало вакцинации в Латвии породило массу слухов и домыслов среди общественности; разбираемся, что из них похоже на правду, а что нет

РИГА, 19 янв — Sputnik, Андрей Борода. Чем больше просматриваю социальные сети, тем более убеждаюсь, что с недавних пор в Латвии сомневаться в эффективности противоковидных прививок - постыдно и опасно. Засмеют, подвергнут обструкции, назовут "полезным идиотом Кремля". Мол, прививки - это единственное и очевидное спасение, а любое сомнение в прививках есть сопротивление власти и происки врагов. А кто у нас враг? Вот на него все и спишем. Эта схема пропаганды никогда в истории нормально не работала, но использовали ее довольно часто. Сейчас, когда Латвия на пороге очередной неприятности с прививками, я уже знаю, кто будет во всем виноват.

На днях прозвучала новость: в Литве коронавирус обнаружен у 152 врачей, вакцинированных препаратом BioNTech и Pfizer. То ли вакцину вкололи уже больным "короной" медикам, то ли не так уж и эффективна хваленая вакцина - понять пока невозможно, но расследование идет. Во время расследования всплыли другие неприятные для власти подробности: вакцина Pfizer эффективна только в том случае, если транспортировали ее с сохранением сверхнизкого температурного режима, а перевозила вакцину фирма, которую сейчас подозревают в том, что это условие она из-за бедности, жадности или глупости могла нарушить.

Право доставлять вакцину от "удушливой смерти" фирма получила без всякого конкурса, ранее она занималась изготовлением веганских пельменей и не имела ни одной собственной машины. Знакомо, правда? Сейчас литовские власти приостановили вакцинацию той партией препарата, транспортировка которого вызывает подозрения.

Потери неизбежны

Слава богу, пока из вакцинированных сомнительной партией еще никто не умер, иначе бы антипрививочники получили бы дополнительный козырь, а виноват бы в этом оказался "внешний враг" или "внутренний". Я настолько живо представляю реакцию латвийских министров, случись бы эта неприятная история у нас, что уже к горлу подступает изжога. Меж тем неприятности в Латвии с вакцинами Pfizer просто обязаны произойти, и вот почему:

Во-первых, всегда есть группы людей, для которых именно эта вакцина не подходит. Различные медицинские противопоказания, которые вовремя не выявили, а в ряде случаев и не попытались выявить, как раз и приводят к неприятностям с вакцинами. Вплоть до летального исхода.

Во-вторых, на эти грабли уже наступили в ряде стран, и нет оснований предполагать, что Латвии повезет и чаша сия ее минует.

В-третьих, в Латвии, как и в многих других странах, бытовала практика продажи нечистыми на руку врачами просроченных или испорченных вакцин. Схема проста: 1) вакцина по какой-либо причине становится негодной; 2) фирма, потерявшая деньги на закупке этой вакцины, подкупает нечистоплотного на руку врача; 3) тот вакцинирует за "недорого" некачественным препаратом. В этой схеме нет злого умысла правительств, но они время от времени случаются в разных странах. Почему в Латвии такое невозможно? Еще как возможно.

В-четвертых, несмотря на то, что уже случившиеся неприятности с вакцинами стали достоянием широкой общественности, пока ничего не слышно о том, что латвийские власти "подстилают себе соломку". Может, это тайно и происходит, а может, и нет. Вот к примеру, литовская история с перевозкой вакцины. А что известно про латвийских перевозчиков? Как у них с температурным режимом во время перевозки дело обстоит? Я пока ничего не слышал. Или другой пример: известно ли латвийским медикам, по каким причинам умерли после вакцинации 23 престарелых норвежца и 10 немцев? Разработан ли какой-нибудь протокол, чтоб эта неприятность нас не коснулась?

Старикам Pfizer не грозит?

Честно говоря, мне кажется, что латвийским старикам проблемы с вакцинацией Pfizer не грозят. По той причине, что количество препарата пока ограничено и предусмотрено для медиков. Согласно планам министерства, вакцинацию пожилых людей планируется начать только в марте, и вполне вероятно, что им достанется вакцина Astrazeneka с более легким протоколом хранения. Кстати, по-моему, именно эта вакцина встретит наименьшее сопротивление среди русских пенсионеров. Дело в том, что принцип ее действия схож с принципом действия российской вакцины Sputnik V, которой часть латвийских пенсионеров доверяет больше, чем европейским. По вполне понятной причине, ведь об успехах российской вакцины пенсионеру, смотрящему, наряду с латвийским телевидением, российское, – известно гораздо больше. А дальше все просто: больше и разнообразнее информация – выше доверие.

Черное и белое

Но сами понимаете, верить в теорию заговора куда предпочтительнее. Причем выводы во время таких подозрений порой просто поражают. Вот взять, к примеру, подозрения нашего премьер-министра Кришьяниса Кариньша по поводу лоббирования интересов фармацевтических компаний. Уволив министра здравоохранения Илзе Винькеле (на мой взгляд, одного из самых вменяемых министров кабинета), Кариньш задался вопросом, не является ли следствием лоббирования выбор в пользу менее дорогих и более безопасных в хранении вакцин компании Astrazeneka? Ведь только подумать, могли же закупить за счет налогоплательщиков вакцину в пять раз дороже, а выбрали какую-то дешевку. Хорошо еще не российский Sputnik V, но все равно как-то подозрительно. Подумаешь рекомендации эпидемиологов и вирусологов! При необходимости можно найти таких же специалистов, рекомендующих и более дорогую вакцину, вы же понимаете...

Вот то ли дело одновременная борьба в Европарламенте за расширение режима санкций против российских чиновников и одновременная продажа недвижимости российскому чиновнику, находящемуся в санкционном списке. Это же совсем другое дело! Надо же, в конце концов, различать черное и белое!

Поэтому, я уверен, что проблемы с вакциной Pfizer еще впереди. И вовсе не из-за заговора масонов-рептилоидов, а потому что явная лажа куда чаще причина всяческих неудач, чем тайная ложа. А уж с лажей у нас все в порядке.

По теме

Первая леди Латвии сделала прививку от COVID-19 раньше президента
Лавров рассказал, что решил по поводу прививки от коронавируса
В Maxima за прививкой: пункты вакцинации от COVID предложили обустроить в магазинах
Теги:
Латвия, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik