07:17 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
8364

Обеспокоенность медиков появлением "британского" штамма в Латвии вызвана его сильной заразностью, так, по некоторым прогнозам, количество пациентов в больницах к концу февраля может вырасти до 5 тысяч человек

РИГА, 18 янв — Sputnik. За прошедшую неделю в Латвии было зафиксировано еще четыре новых случая инфицирования новым штаммом коронавируса, который называют "британским", пишет Tvnet.lv со ссылкой на председателя научного совета Латвийского центра биомедицинских исследований Яниса Кловиньша.

Центр профилактики и контроля заболеваний ранее отмечал, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, является примерно на 70 процентов более заразным, однако по степени тяжести протекания заболевания не отличается от нынешнего.

Ранее директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле высказывала опасение, что, несмотря на то, что ситуация в латвийских больницах стабилизировалась, есть вероятность, что скоро распространение коронавируса в Латвии может ускориться из-за появления "британского" штамма. Прогнозы на случай распространения этого штамма нерадужные: к концу февраля число пациентов может превысить пять тысяч. Готовясь к приросту случаев заболевания, правительство Латвии выделило 11,7 миллиона евро на то, чтобы больницы могли оборудовать дополнительные коечные места для пациентов с COVID-19.

Напомним, о появлении в Латвии "британского" штамма стало известно 11 января. Новый штамм коронавируса известен как VUI-202012/01.

В декабре этого года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что в стране выявлен новый штамм коронавируса. Именно с этой мутацией связывали стремительный рост заражений, который наблюдается в Великобритании последние две недели. После этого ряд стран ЕС, включая Латвию, Литву и Эстонию, ввел запрет на пассажирское сообщение с Великобританией.

С тех пор этот штамм выявили во многих странах ЕС, Азии, Ближнего Востока и Америки.

Латвийцев призывают еще строже соблюдать уже известные профилактические меры: дистанцирование, тщательную гигиену рук, проводить дезинфекцию и находиться по мере возможности в своем домохозяйстве.

По теме

Еще раз о главном: где шансы заразиться COVID-19 выше всего
Доступность вакцин от COVID-19 ограничена: ВОЗ рекомендует не требовать сертификаты
Отказали прямо в аэропорту Рига: как работает требование по предъявлению теста на COVID-19
Теги:
коронавирус, Латвия, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik