19:35 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
513

Выдающаяся латышская актриса Астрида Кайриша скончалась в Латвии в возрасте 80 лет: 8 апреля она отмечала свой юбилей

РИГА, 13 янв — Sputnik. В среду, 13 января, стало известно о смерти советской и латвийской актрисы Астриды Кайриши, пишет Rus.lsm.lv.

О кончине Кайриши сообщили в Латвийском Национальном театре, со сцены которого она ушла около двух лет назад, но несмотря на это там все еще ждали возвращения звезды.

"Белым снежным утром в вечность ушла наша любимая Астрида Кайриша. Выдающаяся актриса нашего театра, совесть нашего театра или, как она сама зачастую говорила - золотая пыль на сцене... 8 апреля у нее бы был 80-летний юбилей", - говорится в официальном сообщении.

Астрида Кайриша родилась в Риге. Театральное образование получила в 3-й студии при Академическом театре им. Райниса (театр Дайлес, 1962). В Латвийском Национальном театре она проработала более 50 лет.

Запомнилась актриса не только театральными ролями, но и своими ролями в кино. Одна из лучших ее ролей - Лаура в снятом в 1977 году фильме Рижской киностудии "Соната над озером" режиссеров Гунара Цилинского и Вариса Брасла,

Кайриша в 1986 году получила звание народной артистки Латвийской ССР, была награждена престижными латвийскими театральными премиями: в 1987 и 1993 году - премиями имени Лилиты Берзини и в 1997 году - премией имени Алфреда Амтманиса-Бриедитиса.

По теме

Американский актер Питер Фонда скончался на 80-м году жизни
Жизнь замечательных людей: Ньютон, Кейв и Азнавур на рижских киноэкранах
Французское радио заживо "похоронило" королеву Елизавету
Теги:
Латвия, актриса, смерть

Главные темы

Орбита Sputnik