13:22 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1369)
1615

Президент и министр здравоохранения согласились с тем, что массовая добровольная вакцинация от COVID-19 должна проводиться в кратчайшие сроки, - осталось убедить в этом медработников

РИГА, 12 янв — Sputnik. Вакцинация от COVID-19 теперь должна быть абсолютным приоритетом государства, чтобы Латвия могла быстрее выйти из пандемии, заявил президент Эгилс Левитс во время встречи с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом, сообщается на сайте президентской канцелярии.

Во время встречи министр здравоохранения рассказал о намерении разработать план вакцинации, который вскоре будет завершен и обновлен. Министр сообщил, что в ближайшее время будет запущена общегосударственная информационная кампания по вакцинации.

​Президент и министр здравоохранения согласились с тем, что массовая добровольная вакцинация должна проводиться в кратчайшие сроки, с максимально эффективной организацией процесса вакцинации. Левитс выразил уверенность, что все ресурсы государства следует подчинить этой цели.

Кабинеты вакцинации пусты

Тем временем медработники, которые по плану должны получить вакцину в первую очередь, прививаться не спешат - за прошедшие сутки было привито всего 303 человека.

В Даугавпилсской региональной больнице имеется возможность открыть второй кабинет вакцинации, однако, несмотря на то, что приглашения сделать прививку получили не только работники больницы, но и других медучреждений города, желающих привиться совсем мало.

Такая ситуация наблюдается не только в Даугавпилсе. Простаивают кабинеты вакцинации и в Детской клинической университетской больнице.

​"Сейчас мы призываем медработников использовать возможность записаться на вакцинирование или по телефону, или в интернете, так как у нас есть мощности. Если точнее, коллеги, которые могут делать прививки, сидят без работы. Они вас ждут. Поэтому записывайтесь и идите. Сегодня у нас более 20 свободных мест, а за неделю - около 800. Если мы будем видеть, что спрос большой, то мы еще больше нарастим мощности вакцинирования", – рассказала главврач больницы Ренате Снипе в эфире LTV.

План вакцинации от COVID-19 оказался неэффективным, так как при его составлении не учитывались тонкости процесса и особенности эпидемиологической ситуации - такое мнение высказала экс-министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша в эфире радио Baltkom.

"Если читать план вакцинации, который был представлен уже бывшим министром, то это было сравнено с вакцинацией от гриппа. Это очень большая разница. С планом все в порядке, мы можем смутно идти вперед, но если мы говорим о вакцинации против COVID-19, то, чего мы хотим достичь – это очень быстрой вакцинации всей популяции. Это значит, что нам нужно не за 2-3 месяца очень медленно наращивать объем людей, получивших вакцину, а сделать это быстро. Это две разные ситуации, и это не было предусмотрено в плане", – рассказала Чакша.

Она добавила, что из-за некачественной коммуникации с населением многие люди не понимают значения вакцинации.

Тема:
Коронавирус наступает (1369)

По теме

В Латвии началась тотальная вакцинация медиков
К вакцинации в Латвии могут привлечь армию
Время для работы с обществом упущено: в Латвии вакцинироваться не хотят даже врачи
Премьер Латвии заговорил о лоббировании в вопросе выбора вакцин против COVID-19
Теги:
вакцина, Детская клиническая университетская больница, Анда Чакша, Даниэль Павлютс, Эгилс Левитс, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik