18:52 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1347)
569

С понедельника возможность получить вакцину от COVID-19 появится у врачей, их помощников, медсестер, стоматологов и акушерок

РИГА, 11 янв — Sputnik. С сегодняшнего дня в Латвии начинается вакцинация всех медиков, сообщает BB.lv.

В субботу началась вакцинация семейных врачей, а с понедельника такая возможность будет у всех медиков - врачей, их помощников, медсестер, стоматологов, акушерок и др. Процесс вакцинации будет организован также в выходные и праздничные дни.

"Будем прививать всех, кто зарегистрирован в регистре медицинских работников, - как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях", - заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Медицинские учреждения должны на своих сайтах разместить информацию о записи и порядке вакцинации. Адреса и контактная информация кабинетов вакцинации будут размещены и на сайте Национальной службы здравоохранения.

В прививочных кабинетах будет разработана гибкая система очередей на случай, если кто-то из записавшихся в силу различных обстоятельств не сможет явиться на вакцинацию в установленный срок.

Чтобы упростить запись на прививку, планируется разработать единую систему записи и управления очередью на вакцинацию.

Ранее Павлютс отметил, что общество заняло выжидательную позицию в отношении вакцинации, и раскритиковал медиков, которые не торопятся вакцинироваться.

"Врач, который не воспользовался возможностью сделать прививку, мешает сделать это кому-то другому, кто с нетерпением ждет своей очереди. Мы не можем позволить себе не прививать тех, кто к этому готов", - сказал министр.

По данным на воскресенье, в Латвии привито 6 тысяч 583 человека, в том числе 5 тысяч 120 медиков и 1 тысяча 463 работника лечебных учреждений.

Ранее премьер Кришьянис Кариньш раскритиковал невысокие темпы и плохую организацию вакцинации медиков и по этой причине выразил недоверие главе Минздрава Илзе Винькеле, на смену которой пришел Павлютс.

По разным оценкам, чтобы достичь коллективного иммунитета от COVID-19, нужно, чтобы от 60 до 80% жителей приобрели устойчивость к инфекции, то есть привились или переболели. При этом, по данным опроса, проведенного SKDS в декабре 2020 года, обязательно привиться собираются лишь 16% респондентов. Если присовокупить к ним тех, кто, скорее всего, поучаствует в вакцинации, получится лишь 37% населения.

Тема:
Коронавирус наступает (1347)

По теме

"Это непростительно и неприемлемо": премьер недоволен ходом вакцинации от COVID в Латвии
В Латвии 1170 новых случаев COVID-19, темпы вакцинации продолжают снижаться
Вернуться к объятиям и поцелуям: семейные врачи поделились радостью от вакцинации
В Латвии 1237 новых случаев COVID-19, за сутки вакцинировано 734 человека
Теги:
коронавирус, Даниэль Павлютс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik