22:18 24 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6674

С 21 декабря в силу вступают новые ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения COVID-19; если не сработают и они – то с января жителям Латвии придется оставаться дома неопределенно долгое время

РИГА, 18 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Над нынешним пакетом ограничительных мер правительство работало неделю. Циркулировали слухи о том, что на новогодние праздники правительство запретит перемещение по улицам без крайней необходимости, а патрули будут контролировать исполнение правил. По крайней мере на данный момент все обошлось.

Со слов премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, нынешний пакет мер не предусматривает таких радикальных методов, как запрет не перемещение, но является последней попыткой не допустить его введения.

Правительство вводит ограничения с 21 декабря (некоторые – с 19 декабря), и до 11 января будет следить за изменениями эпидемиологической ситуации. В том, чтобы она улучшилась, заинтересовано все общество, если оно, конечно, не хочет провести "на домашнем аресте" оставшиеся зимние месяцы.

Почему именно сейчас? Во-первых, как заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Уга Думпис, в последнюю неделю в Латвии ежедневно прибавляется по 1000 случаев инфицирования коронавирусом, и из 1000 примерно 100 окажутся в больницах. При этом ресурсы системы здравоохранения практически исчерпаны (учитывая и заболеваемость COVID-19 среди самих медиков), так что останавливать распространение инфекции надо срочно и сейчас.

Во-вторых, о чем говорилось еще в начале недели – зимние каникулы в школах и длинные выходные  представляют собой идеальную возможность для введения ограничений с как можно меньшим влиянием на экономику.

И в-третьих. Нынешние зимние праздники – первые с COVID-инфекцией. При этом торговые центры накануне Рождества и Нового года испытывают массовое нашествие покупателей. По оценке министерства здравоохранения, в этом году количество посетителей в торговых центрах никак не меньше, чем в 2019-м, "нековидном". Дополнительный риск могут создать массовые частные вечеринки и мероприятия в рождественский вечер и новогоднюю ночь.

Итак, правительство объявило, что "Рождество должно стать тихим праздником". Исключительно в кругу своей семьи, без визитов друг к другу и даже к родственникам. "Главным подарком на этот новый год должно стать здоровье", - резюмировали в Минздраве. Потому три недели - с 21 декабря по 11 января - называются "тихим периодом". Как можно меньше встреч, как можно меньше контактов.

Что и где ограничивают?

В образовании. На одну неделю, до 8 января, ученикам с 1-го по 6-й класс продлевают зимние каникулы. Очно (и индивидуально) не будут происходить никакого рода практические занятия. Это касается профессионального и высшего образования. Исключение – клиническая практика в резидентуре.

Спорт. Занятия разрешены только на свежем воздухе, группами до 10 человек, без использования раздевалок. Запрещены любые виды занятий в спортивных клубах и тренажерных залах.

Культура. Прекращают работу библиотеки, выставки, другие объекты культуры. Запрещены ярмарки и базары, включая рождественские. Работать могут только музеи под открытым небом, с соблюдением дистанции между посетителями в два метра и специальной организацией потока посетителей – в одном направлении.

Сфера услуг. Закрываются все объекты сферы красоты, включая парикмахерские, тату-студии, SPA-салоны, бани и другие. Запрещена работа фотоателье и другие фотоуслуги, кроме фотографирования для документов.

Самые существенные ограничения касаются торговли. С 19 декабря по 11 января каждый день будет действовать регулирование, которое ранее  распространялось только на выходные и праздничные дни. Однако, учитывая, что ограничения будут длительными, дополнен и расширен ассортимент товаров, которые можно будет продавать в магазинах. В последующие три недели будут работать аптеки, магазины оптики, автозаправочные станции, магазины товаров для животных. В магазинах "очно" можно будет купить продукты питания (включая и алкогольные напитки, теперь их продажа разрешается и в выходные, и по праздникам), товары для гигиены, хозяйственные товары первой необходимости, карты предоплаты, табачные изделия (включая электронные сигареты и смеси), корм для животных, печатные издания, билеты на общественный транспорт, защитные маски для лица, индивидуальные средства защиты, цветы и новогодние елки.

Работающие магазины должны выделить на каждого посетителя площадь в размере 15 квадратных метров, а также контролировать количество клиентов в магазине через количество тележек или корзин для покупок. В магазин разрешается приходить только по одному (можно с детьми не старше 12 лет или с ассистентами, если это необходимо).

Специальные требования применяются к торговым центрам (магазины площадью более 10 000 квадратных метров), в частности в них не может находиться больше людей, чем разрешается в сумме во всех магазинах, которые имеют право работать. У входов в торговые центры должна быть размещена информация (в том числе на иностранных языках) о максимально разрешенном количестве покупателей, которые могут находиться в торговом центре одновременно. Сотрудники торгового центра должны контролировать поток людей в коридорах, около санузлов или в других местах за пределами магазинов.

При этом в интернет-магазинах разрешена торговля и доставка товаров в любой день недели. Передача товаров может обеспечиваться как на специальных пунктах, так и около магазинов.

Рабочие места. Каждый, кому специфика работы позволяет работать "удаленно", должен оставаться дома. Данные требования распространяются как на частные, так и на государственные организации. То есть очно могут работать, например, продавцы, шоферы, грузчики, полицейские, пожарные, охранники, операторы и дикторы радио и телевидения, медики.

Новые ограничения являются более жесткими, однако сами представители торговли уже назвали их более "понятными", чем те, которые действовали прежде. "Надо сказать спасибо правительству за разумное решение, которое позволит регулировать потоки покупателей в регионах, например, за то, что торговля алкоголем и табачными изделиями будет разрешена и в выходные дни. Позитивно оценивается и то, что уточнен список разрешенных к продаже в магазинах товаров, исправлены ошибки в списках товаров для гигиены и домашнего хозяйства", - так прокомментировал решение правительства руководитель Ассоциации торговцев Латвии Хенрикс Данусевич. При этом он выразил сожаление, что под запретом осталась торговля книгами, например, или продажа стройматериалов и товаров для обустройства дома.

Объясняя, почему ограничительные меры правительства порой вызывали массу вопросов и претензий от населения и представителей отраслей, министр здравоохранения Илзе Винькеле признала, что подход правительства при введении ограничений не всегда был достаточно ясным и последовательным. В том числе и потому, что бывает сложно достичь общего понимания среди членов правительства, которое представляют различные политические силы. Отвечая на вопрос о том, почему через два месяца ограничений так и не удалось добиться сокращения заболеваемости COVID-19, министр отметила, что "мы как правительство не выполнили свое задание "на 10 баллов" - синхронизировав ограничения с незамедлительной поддержкой, чтобы людям было ясно, чтобы возникло чувство безопасности". В результате предписанные ограничения не соблюдались достаточно хорошо. "Весной мы доказали, что способны сплотиться", - заявил представитель министерства здравоохранения Уга Думпис: "но сейчас не наблюдается такой же солидарности, как в период весеннего распространения COVID-19".

В нынешнем исполнении план правительства достаточно прост: или же принятые меры на ограничения контактов между людьми на Рождество и Новый год сработают, и кривая заболеваемости пойдет вниз, или же – "домашние каникулы" станут обязательными и продлятся надолго.

По теме

Магазины в Латвии мешают успешной борьбе с COVID-19 - там толпы
Зараженный COVID-19 - биологическое оружие: врачи о ситуации в стране
В странах Евросоюза вакцинация от COVID-19 может начаться в срочном порядке
Полиции придется постараться: воскресный пикет в Риге против "COVID-диктатуры" запрещен
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik