02:24 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1075

Слова президента Латвии Эгилса Левитса о том, что призывы не носить защитные маски являются частью гибридной войны, направленной против Латвии, вызвали очередную волну критики и насмешек у пользователей соцсетей

РИГА, 10 дек — Sputnik. Не успели пользователи соцсетей отойти от странной шутливой предновогодней мотивации президента Эгилса Левитса, который во время передачи LTV "Сегодняшний вопрос" сообщил зрителям о том, что "у тех, кто умер от COVID в этом году Рождества, разумеется, не будет", как информационное пространство взорвалось очередным перлом от главы государства.

На этот раз на портале Sargs.lv, посвященном обороне страны, появилось интервью президента Левитса о новых угрозах для государства. В интервью под заголовком "Президент: призывы не носить защитные маски являются частью гибридной войны, направленной против Латвии" глава страны рассказывает о том, что современной Латвии нужно готовиться не только к возможным угрозам нападения недружественного государства, но также нужно учиться оперативно отвечать на новые разновидности гибридной войны, которые используются для дестабилизации внутриполитической ситуации.

В настоящее время одно из гибридных вооружений, направленных против Латвии, - все более громкие призывы не носить защитные маски в условиях пандемии COVID-19, заявил Левитс.

"Это определенно часть гибридной войны. Движение антимасочников ослабляет Латвию, вызывая хаос и экономический спад. Если ты хочешь ослабить противника, то это очень хороший метод", - подчеркнул президент.

Однако это утверждение, похоже, не нашло понимания среди пользователей соцсетей, которые в очередной раз подвергли критике интервью Левитса.

"У каждого свой заговор"

"Без доказательств, без приговоров суда заявить, что те, кто саботирует маски, являются ангажированными иностранными шпионами, цель которых антигосударственная деятельность. Изи-пизи", - прокомментировал слова президента в Twitter Эрикс Далиба.

​"Президент Латвии продолжает жечь выдающимся выражениями. Теперь я убедился, что пиар-менеджеров у нашего руководства нет. Ну есть, но просто получают деньги, чтобы пилить бюджет", - считает пользователь под ником Balts, добавляя, что, к примеру, в Финляндии не нужно носить маски, и означает ли это, что руководство Финляндии направило гибридное оружие против своего народа?

​"Несерьезное мнение. Тогда любое незнание, глупость или кардинально другое мнение является гибридным оружием. Несерьезно!" - возмутился Матисс Бичевскис.

​"У каждого свой заговор", - обобщил мнение Левитса Клавс Седлениекс.

​"Нет, ну я понимаю, что маски это окей, но "гибридное оружие"… Левитс, пожалуйста, не открывай больше рот и не давай интервью!" - взмолился Дайнис.

​"И такие "враги" по всей Европе. Там им даже разрешают идти на демонстрации. Кошмар!" - с сарказмом отмечает пользователь Cunami.

​У депутата Сейма Вячеслава Домбровскиса, видимо, не осталось слов, чтобы прокомментировать свежее интервью главы государства, поэтому он ограничился восклицательными и вопросительными знаками.

​Жесткая критика посыпалась и в комментариях под постом самого Эгилса Левитса в Facebook, а также в других ветках обсуждения очередного перла от президента.

"Как я до этого не додумалась! В демократической стране надо же соблюдать "дисциплину рта"! Держи рот на замке, и все. Мне стыдно за вашу речь, Левитс", - отметила некая Кристине.

"Это он пропаганду сейчас втирает, что полная экономическая и политическая *опа в этой стране из-за того, что некоторые люди против ношения масок?" - пытается понять Андрей.

"Судя по тому, что к этому призывают наши соотечественники, то Левитс имеет в виду гражданскую гибридную войну?" - просит уточнить мысль главы государства Алексей.

Другие комментаторы отмечали, что в своих убеждениях глава государства, по сути, мало отличается от фельдшера Марины, которая в своих обращениях призывала пользователей соцсетей не позволять вакцинировать своих детей от COVID-19 и также отрицательно высказывалась по поводу ношения масок.

"Они оба озвучивают конспирологическую фигню, и это у них общее. Если бы они оба не озвучивали конспирологическую фигню, этого общего у них бы не было", - рассуждает с сарказмом Дмитрий.

"Страшно, что немалая часть общества живет теорией заговора - мол, ковида нет, нас хотят чипировать. Но страшно и то, что политическая элита живет иной теорией заговора: мол, невидимый враг ведет против Латвии гибридную войну, подговаривая наше население срывать с себя маски... Так мы успешно вакцинацию не проведем и пандемию не победим - в этом проблема", - отмечает Данута.

В интервью порталу Sargs.lv президент страны также заявил, что гибридные угрозы в последнее время становятся все активнее, а граница между внешним влиянием и внутренними процессами во время гибридного нападения стирается. Латвия должна найти способ борьбы с этими угрозами, подчеркивает Левитс.

Все острее стоит вопрос информационной войны и демократии. Признак демократического государства — это то, что граждане сами формируют политику. Но если напавший на страну в гибридной войне влияет на общественное мнение, то под видом демократических процессов принимаются такие решения, которые противоречат интересам государства и общества, смело отмечает латвийский лидер.

По теме

"Мы живем в разных странах": школьник и гордость Латвии обратился к президенту Левитсу
Левитс: ограничения из-за COVID-19 не нарушают Конституцию
"У тех, кто умер, Рождества не будет": президент Левитс о мотивации не заболеть COVID-19
Теги:
оружие, маска, социальные сети, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik