09:11 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2143
  • RUB91.2538
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
387

Решение о снятии Юриса Гулбиса с должности председателя телекоммуникационной компании ООО Tet приняли акционеры, опасаясь, что всплывшее уголовное дело негативно повлияет на репутацию компании

РИГА, 5 дек — Sputnik. Юрис Гулбис и еще четверо человек попали под подозрение в возможной причастности к мошенничеству при внедрении цифрового телевидения, точнее, при получении тендера. Причиненный ими ущерб был оценен в 7 585 533 миллиона евро.

Стоит учесть, что дело это далеко не свежее и тянется уже на протяжении 12 лет с переменным успехом, когда Tet еще назывался Lattelecom.

Акционеры телевизионного ООО Tet в ходе собрания решили, что ситуация с предъявленными Гулбису обвинениями бросает тень на безупречную репутацию компании и создает долгосрочные репутационные риски для предприятия и его будущей стоимости, сообщает Mixnews.lv.

В свете этого Гулбиса лишили поста председателя правления и должности главного исполнительного директора. Решение вступило в силу в пятницу, 4 декабря.

При этом акционеры также согласились с выводами международной независимой компании, проводившей расследование, о том, что нет доказательств злонамеренных или не соответствующих коммерческим интересам компании действий со стороны нынешних или бывших сотрудников и должностных лиц Tet.

Но эти выводы положение Гулбиса не спасли. Ему выразили благодарность за 14 лет работы, высоко оценили его вклад в компанию, но должности все же лишили.

Гулбис в ответ тоже поблагодарил акционеров за долговременное доверие и совместную работу.

Напомним, что публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия отмечал один интересный момент - Гулбис называл нелепой мерой запрет российских телеканалов в Латвии, предлагая вместо этого устраивать честное соревнование, повышая качество контента латышских телеканалов.

Линдерман предполагал, что это могло стать причиной того, что давнее уголовное дело по Lattelecom реанимировали.

По теме

"Нам уже звонят русские": почему языковые квоты на ТВ приведут к обратному эффекту
Линдерман: репрессии в современной Латвии и запросы титульной нации
Нацпатриоты негодуют: русские стали меньше смотреть латышские СМИ
Теги:
Юрис Гулбис

Главные темы

Орбита Sputnik