07:39 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1343)
28242

На вопросы журналистов об эпидемиологической ситуации в Латвии и новых ограничениях ответил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков

РИГА, 3 дек — Sputnik. Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов, связанные с новыми ограничениями режима чрезвычайной ситуации.

Так ли тревожна ситуация в Балтии

В то время как в большинстве стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) наблюдается стабилизация эпидемиологической ситуации или сокращение заболеваемости COVID-19, в странах Балтии продолжается ее прирост.

"Еще на позапрошлой неделе было всего 12 стран, которые указывали на стабилизацию ситуации или снижение числа случаев заражения, однако на прошлой неделе в этот список уже вошли 24 страны", - сообщил эпидемиолог.

Заболеваемость продолжает расти в пяти странах ЕС и ЕЭЗ - Эстонии, Латвии, Литве, Португалии и Швеции. Между тем в остальных странах ЕС и ЕЭЗ, а также в Великобритании ситуация стабилизируется, в части из них заболеваемость падает, что свидетельствует об эффективности принятых мер безопасности и ограничений.

​По актуальным данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, на сегодняшний день двухнедельная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей в Латвии составляет 352,77 случая, в Литве - 992,96 случая, а в Эстонии - 336,95 случая.

Кто находится в группе риска

Данные ЦПКЗ показывают, что большинство пациентов находятся в возрасте от 15 до 49 лет. Количество людей старше 50 лет, заболевших COVID-19, в настоящее время растет, и этот рост особенно заметен среди людей старше 65 лет, заявил Перевощиков.

По его словам, эта тенденция вызывает беспокойство, потому что именно эти люди тяжелее переносят болезнь и их чаще госпитализируют.

При этом количество заболевших среди детей снижается - по словам Перевощикова, это может быть связано с усилением мер безопасности в образовательных учреждениях.

Самая высокая заболеваемость COVID-19 в возрастной группе от 6 до 19 лет в настоящее время наблюдается у 11-12-летних, а также среди молодых людей в возрасте от 17 до 19 лет.

Зачем ограничили продажу алкоголя

Вчера правительство приняло решение ввести ряд более жестких ограничений в связи с постоянно ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в стране, в том числе запрещена продажа алкоголя и табачных изделий в магазинах в выходные и праздничные дни.

Перевощиков пояснил, что запрет на продажу алкоголя и сигарет в выходные и праздничные дни не является прямым решением эпидемиологов, но они его поддерживают, так как алкоголь не является товаром первой необходимости, к тому же его употребление часто связано с социализацией, которая приводит к увеличению распространения COVID-19.

"Как специалист в области здравоохранения я не могу согласиться с тем, что алкоголь - это продукт первой необходимости. Кроме того, употребление алкоголя способствует социализации", - сказал Перевощиков.

Таким образом, если для ограничения распространения COVID-19 необходимо уменьшить социальные контакты людей и сократить число зараженных на частных мероприятиях, то снижение потребления алкоголя может помочь, сказал эпидемиолог.

Тема:
Коронавирус наступает (1343)

По теме

В Латвии скончались 14 человек с COVID-19, выявлено 690 новых случаев инфицирования
В Латвии больницы еще могут принимать пациентов: Винькеле о госпитале на Кипсале
Петров: меры против COVID-19 абсурдны и вводятся ради видимости работы властей
Отказаться от семейных традиций: жителям Латвии дали рекомендации на праздники
Теги:
коронавирус, Юрий Перевощиков, Центр профилактики и контроля заболеваний, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik