17:38 15 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
518

Правозащитница Елизавета Кривцова призвала латвийских родителей потребовать от министерства образования полагающиеся детям компьютеры и сделать министру сюрприз к Новому году

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Правозащитница и депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова ("Согласие") призвала родителей писать заявления в министерство образования, требуя от ведомства соблюдения своего конституционного права – бесплатного обучения детей.

Согласно новым требованиям, утвержденным правительством на этой неделе, с 30 ноября на каждого ученика с 1-го по 6-й класс должно быть выделено по 3 квадратных метра площади. Учителя с 30 ноября обязаны носить маски - в том числе во время уроков. Если школа не может обеспечить выполнение этих норм, она должна организовать удаленное обучение.

Кривцова напомнила, что обучение в Латвии является бесплатным, поэтому обеспечить все необходимое для организации дистанционного обучения детей - задача государства, а не родителей, и имеют право на это не только малообеспеченные семьи.

В ноябре Кривцова провела в прямом эфире теледебаты с Шуплинской и поделилась выводами из этих дебатов в видео на своей странице в Facebook.

По ее словам, министр образования думает, что переход на дистанционное обучение - это хороший способ сэкономить на учителях, помещениях и учебных пособиях. Однако любая реформа образования требует больших инвестиций, не только в технологическое оснащение, но и в разработку методик и обучение учителей.

В законе об образовании однозначно говорится, что всю инфраструктуру, необходимую для получения образования, финансирует государство. Иными словами, каждый ребенок имеет право получить от государства электронное устройство, необходимое для удаленного обучения. Причем речь идет не о малообеспеченных семьях, а о всех.

Разумеется, таких денег нет ни в бюджете министерства, ни в бюджетах самоуправлений, однако сотни законных требований от родителей должны вынудить Шуплинску действовать.

Скачать бланк заявления Кривцова предлагает на странице родительского движения Vecāku balss.

По теме

"Удаленка" в законе: почему депутаты при принятии бюджета готовы "жабу проглотить"
Шуплинска назвала условие возвращения детей в школы
Школы остались один на один с COVID: почему министру пора в отставку
"Не шмогла она": Шуплинску раскритиковали из-за закупки компьютеров
Теги:
Елизавета Кривцова, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik