07:01 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
136

В этом году потребителей призывают войти в положение коммерсантов, которые из-за пандемии COVID-19 могут не доставлять товары вовремя

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Центр защиты прав потребителей (PTAC) просит людей быть внимательными в ходе так называемой черной пятницы и рождественских распродаж.

За последние месяцы центр получил более 700 жалоб потребителей на оплаченные в интернет-магазине, но недоставленные товары. Многие интернет-магазины закончили свою деятельность, без денег и товаров оставив множество покупателей.

"Поэтому призываю потребителей в эту закупочную лихорадку особо ответственно и тщательно выбирать интернет-сайт, где приобретать товары или услуги. Осторожно оценивайте любое предложение, особенно если оно кажется очень привлекательным", - напоминает представитель ведомства Байба Витолиня.

Впрочем, не стоит забывать, что у онлайн-торговли есть и свои проблемы. Учитывая объем заказов в интернет-магазинах, иногда коммерсанты не могут доставлять товар так быстро, как прежде. Кроме того, свой след оставила и пандемия. В таких случаях ведомство призывает потребителей быть понимающими и обращаться к коммерсантам, чтобы решить возникшую ситуацию.

Одновременно интернет-магазинам важно обратить особое внимание на обещанные потребителям сроки поставки товаров и оказания услуг, их условия и другую существенную информацию о доступности товаров. Если обещанные условия не соблюдаются, то это считается введением потребителей в заблуждение и недобросовестную коммерческую практику, отмечает ведомство.

Активная торговля сейчас проходит также в социальных сетях Facebook и Instagram, где, как и в интернет-магазинах, должна быть представлена информация о наименовании, регистрационном номере и юридическом адресе продавца, если продавцом является коммерсант, или же имя, фамилия и адрес продавца, если продавцом является физическое лицо, а также правила отказа и другие условия дистанционного договора.

По теме

"Черная пятница": победитель получает все
"Черная пятница": главный день шопоголика
Накручивают цены и оболванивают! Жители Латвии в шоке от "Черной пятницы"
"Три по цене двух": как не потратить лишнего в "черную пятницу"
Теги:
черная пятница, Центр защиты прав потребителей (PTAC), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik