07:15 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
21474

Евродепутат Нил Ушаков в Facebook разнес латышские власти, которые пытаются выдавить русскоязычных из политики, напомнил, что можно любить русский язык, но при этом говорить по-латышски, и заявил, что желать своим детям учиться на родном языке - правильно. О чем это он?

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Бывший мэр Риги, а теперь депутат Европарламента от Латвии на своей странице в Facebook написал разгромный пост под заголовком "О будущем Европы и русскоязычных жителях Латвии", в конце которого призвал русскоязычных латвийцев не стоять в стороне от политических процессов как внутри страны, так и на общеевропейском уровне.

Цель публикации - привлечь внимание русскоязычных Латвии к Конференции о будущем Европы, но параллельно Ушаков коснулся и латышского языка, и "национальных властей", и даже их зарплат.

Начал Ушаков с результатов опроса, проведенного Центром исследований общественного мнения SKDS по заказу онлайн-журнала "Спектр" и при поддержке посольств Нидерландов и Швеции в Латвии. Напомним, опрос проводился в июле – августе 2020 года по всей Латвии. Исследователи изучили мнения 1100 постоянных жителей Латвии (граждан и неграждан), для которых русский является родным языком или языком домашнего общения.

Ушаков выделяет следующие результаты проведенного мониторинга: 65% русскоязычных считают себя европейцами; 73% русскоязычных жителей Латвии заявляют, что они привержены европейским ценностям, 50% русскоязычных говорят по-латышски хорошо или очень хорошо, еще 29% говорят на среднем уровне, 84% называют основной для себя принадлежность к русскому культурному пространству, 88% подчеркивают важность получения образования на русском языке.

Руководствуясь этими данными, бывший мэр Риги, которого называли русским мэром, приходит к заключению, что чувствовать себя европейцем - это естественно и правильно, также как и связывать себя с Латвией, уметь хорошо говорить по-латышски и при этом любить родной русский язык. Правильно также, по мнению Ушакова, желать своим детям получать образование на родном языке.

После этого заключения Ушаков перешел к атаке на национальных латышских политиков, назвав их "пародией в стиле Бората".

"Национальные латышские политики годами пытаются демонизировать русскоязычных жителей Латвии для того, чтобы вытолкнуть их из политических и общественных процессов. Но посмотрите на тех, кто сейчас находится у власти. Это люди, которые во время пандемии себе единственным повышают зарплаты. Это уже пародия на политику в стиле Бората. Естественно, что они боятся любой конкуренции, будь то инакомыслящие латыши или русскоязычные", - написал Ушаков.

В этой связи он отметил, что давно в Латвии не было опросов, которые помогли бы выяснить, сколько еще осталось людей, которые верят в то, что курс развития страны можно еще изменить. Но, по мнению евродепутата, если подобный опрос провести, вряд ли его результаты окажутся утешительными.

"Но курс изменить можно, и участвуя в выборах дома, и участвуя в процессах на европейском уровне, - переходит Ушаков к главному. - Одним из ключевых событий в политической жизни ЕC в ближайшие годы станет Конференция о будущем Европы. Проводить ее будут Европейский парламент и Еврокомиссия. Она продлится по меньшей мере два года. По всей Европе будут проходить встречи и дискуссии. Эксперты, общественные деятели, граждане ЕС будут предлагать свое видение будущего нашего континента. Конференция должна стать основой будущих перемен и реформ в ЕС".

Ушаков пообещал, что лично позаботится о том, чтобы часть мероприятий в рамках Конференции о будущем Европы была проведена на русском языке.

"Это обеспечу я, как депутат Европарламента от социалистов и демократов, вместе с коллегами из "Согласия", - заверил он и пригласил в свою команду всех желающих принять участие в подготовке и организации мероприятий, оставив для обращений адрес электронной почты nils.usakovs@europarl.europa.eu.

По теме

Иоффе: прокуратура преследует Ушакова на карикатурных основаниях
Ушаков будет в Латвии к Рождеству: латышская газета дала прогноз по делу бывшего мэра Риги
Раевский: Нилу Ушакову самому надо просить ЕП снять с него иммунитет
Теги:
Нил Ушаков, латышский язык, русский язык, русские, латыши

Главные темы

Орбита Sputnik