14:33 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
18387

Активист Рижской дистанционной средней школы, получивший в прошлом году из рук президента Латвии Эгилса Левитса приз "Гордость Латвии", взорвал соцсети очередным обращением к представителям власти

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Похоже, что 15-летний Рой Пуке, окрыленный своим успехом после публикации открытого письма к президенту Латвии Эгилсу Левитсу, не собирается останавливаться на достигнутом.

Напомним, что учащийся Рижской дистанционной средней школы Рой Пуке, больше известный как ведущий кулинарного блога www.pipars.lv, на днях обратился к главе Латвии через Facebook, призвав его задуматься над необходимостью повышения президентской зарплаты. Буквально на следующий день стало известно, что канцелярия президента попросила бюджетно-финансовую комиссию Сейма не поднимать Левитсу зарплату в 2021 году.

Вероятнее всего, это простое совпадение, так как повышение зарплаты президента до этого критиковали и более заметные личности Латвии, что признает и сам Рой Пуке. Однако 25 ноября школьник вновь опубликовал в Facebook пост с критикой. На этот раз под раздачу попали зарплаты госчиновников, которые все-таки планируется повышать.

Опубликовав фото Левитса, идущего с пакетами из магазина, Пуке констатировал, что наконец-то понял, "где кончается "наша" страна и начинается "ваша" - у дверей Сейма и дверей президентского дворца".

"Я не могу принять, что человек при власти может быть таким близоруким и не понимать простых вещей. Эта картинка была снята в мае 2019 года (совершенно случайно), когда Эгилс был нормальным человеком и гулял по Пардаугаве с мешком из супермаркета в руках. Что происходит, когда человек приходит к власти? На входе в Сейм есть какая-то ступенька, и каждый входящий падает и ударяется головой, теряя связь с реальностью?! Почему обычный человек, приходя к власти, забывает то, что было еще два дня назад?" - негодует школьник с активной гражданской позицией.

На его взгляд, повышение окладов для госчиновников не имеет под собой никакого основания - они просто ничего для этого не сделали.

"Меня не оставляет в покое один вопрос - откуда вы возьмете деньги на доплаты? С предпринимателей, которые еле-еле влачат существование своих предприятий? С мастеров маникюра, которых вы вынуждаете переходить в теневую экономику или прекратить работу вообще? Или в конце-концов обложите налогом воздух?" - язвительно замечает школьник.

Научите меня своей математике, просит он, приводя простой пример: "если у меня 100 евро, они не станут вдруг 250 евро, мне нужно что-то сделать, чтобы эти 100 евро превратились в 200. Где вы планируете эти деньги брать?"

"Или нас в школе учат неправильной математике? Что такого было сделано в последние полгода-год, чтоб у вас появилась уверенность, что эти деньги в бюджете будут? Может быть, пришло время менять закон и отменить депутатскую неприкосновенность и как раз, наоборот, принять закон о депутатской ответственности?! Чтобы каждый депутат реально отвечал за нажатые кнопочки и поднятые руки", - возмущается Рой Пуке, добавляя ссылку на новость о том, что депутаты Сейма проголосовали за решение не замораживать повышение зарплат для чиновников и министров.

Закон предусматривает, что оклад вырастет у премьера и министров: глава правительства будет получать около 5055 евро (пока — примерно 4800), руководители министерств — около 4798 (сейчас — примерно 4500), а максимальная зарплата работников FKTK (Комиссия рынков финансов и капитала) в 2021 году не должна превышать 10 тысяч евро в месяц.

Отметим, что ранее повышением зарплат для госчиновников и министров возмутилась бывшая министр внутренних дел и руководитель Hotel Roma Линда Мурниеце-Фрейберга, которая сочла в нынешний момент этот шаг циничным и даже, может быть, преступным.

По теме

Зарплату выше 1400 евро в Латвии получают только 7% работников
Цинично, если не сказать преступно: бывшая глава МВД о повышении зарплат чиновникам
Размер минимальной зарплаты в Латвии с 2021 года вырастет
Теги:
власть, подоходный налог, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik