07:47 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1343)
2389

В Даугавпилсской региональной больнице не ищут виноватых в ухудшении ситуации с коронавирусом - просто понимают, что станут следующим рубежом, когда рижские клиники перенасытятся пациентами

РИГА, 25 ноя - Sputnik. В ухудшении ситуации с коронавирусом в Даугавпилсе неправильно винить администрацию самоуправления - это было неизбежно, заявил Sputnik Латвия член правления Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семенов.

Правительство Латвии накануне ужесточило ограничения в Даугавпилсе и еще 11 самоуправлениях в связи с высоким уровнем распространения COVID-19. Меры коснулись очной учебы школьников и студентов, работы общественного транспорта, учреждений культуры и торговых предприятий.

"Тенденции указывают на ухудшение ситуации не только на административной территории Даугавпилса. Еще две недели назад больница больше работала на лечение и изоляцию пациентов из других территорий внутри региона, привозили также пациентов из очень отдаленных точек. Однако ухудшение ситуации в самом Даугавпилсе уже тогда виделось неизбежным, и оно произошло", - рассказал Семенов.

По его словам, больница переступила рубеж в 50 пациентов с COVID-19, находящихся в стационарных боксах. Сейчас показатель ниже этого количества не опускается.

"Нужно понимать, что есть два вида статистики и информации. В больнице ведают напрямую данными о лечении инфицированных пациентов, не деля их по принадлежности к определенной административной территории. Коллеги в своей дискуссии оперируют сведениями Центра профилактики и контроля заболеваний, который учитывает декларируемое место жительства пациентов", - объяснил член правления ДРБ.

Семенов подчеркнул, что не считает правильным винить в ухудшении ситуации самоуправление или министерство здравоохранения.

"Еще летом стало понятно, что коронавирус - это общая проблема, и решать ее нужно сообща. Мы постоянно наращиваем потенциал, не дожидаясь реального резкого скачка пациентов, и не позволяем сократиться запасу свободных "ковидных" коек более чем на 50% - сразу организуем дополнительные места", - рассказал Семенов.

По его словам, в ДРБ прекрасно понимают, что нельзя постоянно надеяться на университетские клиники Латвии.

"Наступит момент, когда они перенасытятся пациентами, и наша больница станет следующим рубежом. Поэтому мы максимально внедряемся в процесс, помогаем контролировать ситуацию, постоянно на связи с коллегами из Краславы и Прейли", - отметил Семенов.

В больнице бывают проблемы с доступностью средств защиты и экспресс-тестов для дифференциации диагноза пациента, признал собеседник Sputnik, подчеркнув, что решать такие вопросы нужно тоже совместно.

"Ситуация плохо поддается прогнозам, она "здесь и сейчас" тяжелая. У многих накипело, но нужно от этого отстраняться и решать общую проблему", - заключил Семенов.

За минувшие сутки в Латвии выявлено 580 новых случаев COVID-19, девять человек скончались. Всего с начала эпидемии зарегистрировано 14 273 инфицированных коронавирусом, из них 184 скончались. Глава Минздрава Илзе Винькеле призвала не ждать, что нынешний режим чрезвычайной ситуации будет отменен, как планировалось, 6 декабря.

Тема:
Коронавирус наступает (1343)
Теги:
коронавирус, медики, Даугавпилсская региональная больница, Даугавпилс

Главные темы

Орбита Sputnik