11:04 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1324

Пользователи соцсетей бурно обсуждают скандальное высказывание члена Новой консервативной партии Дагмары Бейтнере-Ле Галлы о том, что "в Латвии нет ни одной интеллектуальной личности, говорящей на русском языке"

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Накануне, 19 ноября, Сейм в окончательном чтении принял закон об общественных электронных СМИ — об их целях, статусе, деятельности, финансировании и принципах управления.

Долгие дебаты не обошлись без острых дискуссий о программах на других языках. "Звездой эфира" стала депутат от Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галла. Она заявила, что русскоязычные жители, по ее данным, не особо активно смотрят государственное телевидение, и вообще программа интеграции в стране, по сути, провалилась.

"Я хочу отметить один очень важный аспект. В Латвии нет ни одной интеллектуальной личности, говорящей на русском, которая могла бы оживить переговоры, дебаты о том, кому, по сути, принадлежат эти люди, дома у которых говорят на родном русском языке. Какому государству они принадлежат, и одновременно сделать выводы, какому медиапространству они хотели бы принадлежать", - заявила Бейтнере-Ле Галла.

​Эта реплика тут же привлекла русскоязычных политиков. Не входящий ни в одну фракцию депутат Сейма Вячеслав Домбровский отметил, что у русскоязычных, которых в Латвии 40 процентов, уже давно нет никаких иллюзий по поводу того, как к ним здесь относятся, но такие заявления непозволительны.

А вот в Twitter, в отличие от Сейма, где цитата депутата Бейтнере-Ле Галлы не произвела особого фурора, поднялась настоящая волна негодования.

Особое возмущение слова Бейтнере-Ле Галлы вызвали, разумеется, у русскоязычных пользователей соцсетей.

"Госпожа больше сказала о себе и о своей ограниченности, чем о более чем 1/3 жителей Латвии. Подарите ей как-нибудь билет на постановку Наставшева (латвийский и российский режиссер - прим. ред.)", - написала журналист Ксения Колесникова.

​"Хотелось бы услышать по этому поводу мнение Ханова, Крука, Костенецкой, Клецкина", - с сарказмом перечисляет известных русских деятелей журналист Наталия Жоголе.

​"Как такое можно было сказать? Ну йохайды! Тут даже не хватает слов для комментариев… @KZorins, скажи, пожалуйста, какое-нибудь хорошее слово об этом", - призывает активист из партии "Новое Единство" Дмитрий Голубев политика из Новой консервативной партии Константина Зорина, приглашая переходить в свою партию, где они "своих русских не обижают".

​"Некомпетентность и ксенофобия в одном флаконе", - поделился своей точкой зрения журналист Илья Козин, процитировав еще раз абсурдное заявление Бейтнере-Ле Галлы.

​Политики тоже не остались в стороне. Депутат Рижской думы и председатель рижского отделения "Согласие" Константин Чекушин назвал высказывание Бейтнере-Ле Галлы расистским.

В свою очередь известный юрист и правозащитник Алексей Димитров дал высказыванию Бейтнере-Ле Галлы определение "интеллектуальный расизм".

"Подобный интеллектуальный расизм неприемлем", - написал Димитров.

​Вступились за русскоязычных жителей Латвии и сами латыши.

"Госпожа показала свое абсолютное незнание и высокомерие. У нас есть замечательные латвийские русские поэты, писатели, художники. Роалдс Добровенскис с книгой о Райнисе. Денис Ханов, преподаватель Университета Страдыня. Поэты "Орбиты". Мария Костенецкая…" - перечисляет Рута Межавилка.

​"Милый боженька. Как латышскоговорящая личность может одним поворотом языка навесить на 1/3 жителей страны ярлык дураков? Что бы произошло, если бы кто-то из парламентской фракции "Согласия" сказал бы что-нибудь похожее?" - недоумевает журналистка Санита Емберга.

​Впрочем, были и такие, кто настаивал на том, что депутат Дагмара Бейтнере-Ле Галла не так уж далека от истины - помимо известных "правильных русских" в Латвии полно и так называемых нелояльных. Да и лояльные не очень-то стремятся использовать свое влияние для того, чтобы противостоять Кремлю.

Например, латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша потребовала у комментаторов привести хотя бы одну цитату, когда "кто-нибудь из этих прекрасных интеллектуалов призывал бы своих соотечественников в Латвии не жить в медийной среде токсичного Кремля".

"Можно попросить хотя бы одно изречение? (Это было бы в контексте ею сказанного) Делать вид, что доктор социологии не знает ученых и художников русского происхождения просто глупо", - заступилась за депутата поэтесса Лиана Ланга Бокша.

​"Думаю, что есть три вида русских, одним все пофиг, другие русские 9 мая и третьи, которые лояльны Латвии", - предлагает свою "классификацию" некая Duets Sandra.

По теме

Митрофанов: решение русского вопроса в Латвии есть, но власти против
Европейская идентичность и родной язык: чего хотят русские Латвии и кому они доверяют
Ни одного интеллектуала, говорящего на русском: в Сейме приняли закон об общественных СМИ
Теги:
русский язык, расизм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik