03:25 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
125

Введенные нормы ограничивают свободу и основные права человека, но статья 116 Сатверсме предусматривает, что права человека на определенное время могут быть ограничены в целях защиты безопасности и благополучия других людей, сказал Левитс

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что введенные в стране ограничения для снижения распространения коронавируса не нарушают Конституцию, передает Тvnet.lv.

Глава государства принял участие в дискуссии "Хештег - безопасность здоровья".

Левитс признал, что введенные властями Латвии нормы действительно ограничивают свободу и основные права человека, но статья 116 Сатверсме предусматривает, что на какое-то время это допустимо в целях защиты безопасности и благополучия других людей. "Следовательно, существующие ограничения не нарушают Конституцию", - сделал вывод Левитс.

При этом президент отметил, что ограничения, вводимые властями на определенный срок, должны быть эффективными и соразмерными текущей ситуации, а при их разработке должны приниматься во внимание потребности населения. Например, деятельность развлекательных заведений и непродуктовых магазинов может быть ограничена, так как их услуги - не первоочередной важности.

Левитс отметил, что в обществе образовались полярные взгляды на коронавирус и его опасность: те, кто считает COVID-19 серьезной угрозой и готов соблюдать меры предосторожности, и те, кто отрицает наличие вируса или просто не хочет следовать рекомендациям эпидемиологов.

"В обществе есть три группы "против". Одна считает, что COVID-19 вообще не существует, они верят в теории заговора. Другая группа признает существование вируса, но не считает, что он опаснее сезонного гриппа. А третья осознает, что вирус существует и опасен, но не думает, что он может затронуть их или их родственников", - сказал Левитс.

Также президент выразил обеспокоенность тем, что сегодня в мире проходят демонстрации против введенных ограничений.

Ранее преподаватель факультета медицины Латвийского университета Солвита Олсена выразила мнение, что решениям правительства по ограничению COVID-19 недостает научного обоснования, поэтому люди не соблюдают добросовестно введенные правительством ограничения.

Олсена отметила, что непонятно, например, почему детям разрешено не носить маски и почему вместо масок можно использовать щитки для лица, которые менее эффективны.

Она считает, что нужно создать группу ученых из различных отраслей, которые будут разрабатывать обоснованные ограничения.

По теме

Премьер Латвии ушел на самоизоляцию после контакта с человеком с подозрением на COVID-19
Сколько латвийцев привьют от COVID-19 за государственный счет
В Латвии от COVID-19 скончались 137 человек, число инфицированных превысило 11 тысяч
"Остановить миграцию": Домбрава отчаянно призывает закрыть границы Латвии из-за COVID-19
Теги:
коронавирус, Конституция, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik