16:41 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
13072

Пользователи соцсетей обрушились с насмешками и критикой в адрес президента Латвии, который высказался о том, что повышение финансирования партий было правильным шагом

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Комментаторы не скрывают своего сильного разочарования в нынешнем президенте Латвии - его сравнивают с космонавтом, с пустым местом и человеком, живущим в другом измерении. Причина таких суждений кроется в словах Эгилса Левитса о скандале вокруг партии "Для развития Латвии" и возможного незаконного привлечения спонсорских денег.

По мнению главы государства, которое он высказал в передаче "900 секунд", случившийся скандал показал существование проблемы до того, как было принято решение о повышении финансирования партий. А теперь, когда "этот гордиев узел разрублен, у партий больше нет необходимости в привлечении финансирования спонсоров".

Напомним, что в этом году вступил в силу закон о шестикратном увеличении финансирования партий. Теперь закон определяет, что общий объем предоставляемого одной политической организации (партии) финансирования из госбюджета не должен превышать 800 тысяч евро в год.

Однако пользователи соцсетей лишь в очередной раз посмеялись над оторванностью президента Латвии от реальности, а некоторые даже задумались над тем, нужна ли такая должность Латвии вообще.

"Первый латвийский космонавт. Официально", - пишет в Twitter Рейнис Познакс, видимо, намекая на то, что глава государства снова витает в облаках.

"Не предложил создать обучение, чтобы разобрать, что значит конфликт интересов, что значит хорошее управление, как опознать и противостоять коррупции и т. д. Как это ни удивительно, но в частном секторе, в компаниях, где заботятся об облике, подобные обучения обязательны, и ты ставишь подпись, что понимаешь причину и следствие", - отмечает Андрей Мамонтов.

"Космонавт ли - сказать сложно, но господин не живет в этом мире, это становится очевиднее с каждым днем. В другом измерении и другой реальности", - считает Нормундс Намниекс.

"Бомба! Левитация Левитса в параллельной реальности очевидна. Напомню, что финансирование партий - это сознательное и легальное разбазаривание денег налогоплательщиков отдельными группами лиц", - написал известный врач-анестезиолог Робертс Фурманис.

"Было так много надежд и ожиданий с этим президентом, даже у многих интеллектуалов были розовые очки, включая Мару Залите, но у меня уже тогда были плохие чувства, что человек оторван от реальности! Из тех кандидатов, что были лучшими, был Янсонс!" - делится своей точкой зрения некий Jānisbrig.

"Подумала, что сегодня 1 апреля. А потом с сожалением обнаружила, что нет", - прокомментировала слова Левитса Индра.

Не удержался от острой критики президента и известный политтехнолог Юргис Лиепниекс.

"Президент действительно не очень компетентен в политике, ни в каком виде не лидер, пустое место. Печально", - вынес лаконичный вердикт главе государства Лиепниекс.

А братство мотобайкеров Dieva Suni ("Божьи псы") даже решило провести виртуальное голосование на тему деятельности нынешнего президента Латвии. И похоже, что большинство ее не очень одобряют.

"Удовлетворен ли ты работой президента страны Э. Левитса?" - гласит вопрос опроса аккаунта Dieva Suņi. На момент написания статьи работой президента были неудовлетворены почти 70 процентов проголосовавших.

Некоторые пользователи соцсетей, видимо, настолько разочаровались в главе государства, что даже поставили под сомнение необходимость такой должности в Латвии.

"Нынешняя модель институции государственного президента является архаичной, бессмысленной. Почему бы не перенять опыт Швейцарии? (Президент Швейцарии не является главой государства, поскольку функции главы государства выполняют коллективно все члены Федерального совета - прим. ред.) Судьи КС не хотят высказаться на этот счет?" - озаботился вопросом Эдгарс Свирскис.

Напомним, что президента Латвии уже не раз критиковали пользователи соцсетей за избыточное употребление сложных речевых конструкций и составных слов.

Последнее возмущение общественности вызвала новость о том, что бюджетно-финансовая комиссия Сейма одобрила увеличение зарплаты президента Латвии до 6 тысяч 260 евро, а его представительских расходов – до 1 тысячи 252 евро. Это вызвало бурю негативных эмоций не только у рядовых пользователей соцсетей, но и у известного латышского публициста Отто Озолса. Его эта новость поразила настолько, что он публично взял назад лестные слова о латвийском лидере.

По теме

Разорвать спираль: Левитс обратился к нации
Президент Левитс: без цифровой трансформации Латвия "будет отброшена во времена Азии"
Президенту Латвии повысят зарплату? Левитс может рассчитывать более чем на 7000 евро
Теги:
соцсети, Латвия, президент, Эгилс Левитс

Главные темы

Орбита Sputnik