10:54 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (29)
1214

Пользователи соцсетей бурно обсуждают открытый конкурс на место исполнительного директора города Риги - внимание привлекла достаточно скромная зарплата, которая, как думают комментаторы, щедро компенсируется доплатами и премиями

РИГА, 13 ноя — Sputnik. В пятницу, 13 ноября, на сайте столичного самоуправления появилось объявление о конкурсе на место исполнительного директора города Риги, которое тут же привлекло внимание публики.

Особую пикантность вакансии в госуправлении придал свежий скандал с министром по делам самоуправлений, среды и регионального развития Латвии Юрисом Пуце, который при зарплате 5645 евро в месяц позарился на пропуск, обеспечивающий бесплатные стоянки Rīgas satiksme, стоимостью 250 евро в месяц.

Но на фоне министра Юриса Пуце вознаграждение за работу на посту исполнительного директора города Риги выглядит более чем скромно (до 2441 евро брутто), отметили пользователи соцсетей. Правда, тут же добавили - премии, бонусы и пропуск на стоянки может это с лихвой компенсировать!

"Это здорово, что происходит открытый конкурс. Надеюсь, что заявятся действительно выдающиеся кандидаты! Правда, обещанная основная зарплата (~1700 евро на руки) меньше, чем у нормального программиста в наши дни…" - отметил Гиртс.

Автору тут же припомнили историю с Юрисом Пуце.

"Однако там бонусы, пропуска на стоянки, премии, которые сами себе выписывают и т. д. Правильнее было бы все эти деньги приплюсовывать к зарплате", - поделился мнением Каспарс Зандбергс.

​"Это стратегия, которая называется "держать на коротком поводке": принять на работу с минимальной зарплатой, а потом начать выдавать премии, доплаты, компенсации и различные бонусы, критерии присуждения которых субъективные и зависят от того, кто их присуждает. Всё. Спустя время привыкнет к лучшей жизни и будет есть из рук", - объясняет схему работы в госуправлении Янис Балтиньш.

​​"Обычно у нас конкурсы устраивают, чтобы оформить уже выбранного кандидата", - раскрывает детали политической кухни Янис Рудзупуке.

​"Если будет пропуск на автостоянки, то кандидатов будет много", - пишет Артурс Эглитис, намекая на скандал с Пуце.

​"Больше зарплату нельзя, а то есть риск, что на должность придет независимый профессионал", - с сарказмом отмечает Рейнис Познакс.

​Бурное обсуждение вакансии возникло и под твитом мэра Риги Мартиньша Стакиса, который призвал всех профессионалов, желающих служить на благо столицы, подать заявление на должность.

"Странно, что у главного чиновника Риги зарплата меньше, чем, к примеру, у члена правления Рижского зоопарка. Возможно, есть смысл посмотреть и упорядочить систему, чтобы зарплаты были адекватны и соответствовали ответственности", - прокомментировал Эрвинс Лабановскис.

Без шуток про ныне уже бывшего министра по делам самоуправлений, среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце не обошлось и тут.

"Можно было бы заявиться, но Пуце попросит отдать пропуск ему", - прикидывает перспективы некий Андрис Апсе.

"А Пуце уже подал заявку на вакансию?" - спрашивает Сармите.

Напомним, что прежний исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс был снят с должности в конце марта этого года. Глава временной администрации Риги Эдвинс Балшевицс отстранил его от должности за "безответственную работу во время чрезвычайной ситуации" при осуществлении деятельности в качестве исполнительного директора города и держателя капитала муниципальных предприятий.

По версии самоуправления, во время ЧС Радзевичс недостаточно выполнял решения городской Комиссии по гражданской обороне. Одна из причин отставки — сокращение транспорта Rīgas satiksme во время эпидемии COVID-19.

Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (29)

По теме

"Террариум товарищей": может ли отставка Пуце обернуться кризисом в правительстве
Исполнительный директор Риги отстранен от должности
Радзевич об отстранении: хотят поставить своих людей на должности
Безответственная работа или политические мотивы: за что уволили Радзевича

Главные темы

Орбита Sputnik