03:33 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
662

Удобно с налогами, есть люди, порты: министр внутренних дел Сандис Гиргенс объяснил, каким образом Латвии удается переманивать иностранных предпринимателей

РИГА, 13 ноя — Sputnik. В интервью радио Baltkom министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс назвал Латвию идеальной площадкой для работы иностранных компаний.

Министр рассказал, что на данный момент Латвии удается переманить иностранных предпринимателей на свою территорию. Они приезжают и привозят с собой клиентов из других стран Евросоюза, США и Азии.

При этом Латвия не интересует иностранных бизнесменов как рынок, она интересует их как площадка для бизнеса - место, откуда можно работать и где платить налоги.

Гиргенс также добавил, что в Латвии удобно и безопасно, поэтому бизнесмены рассчитывают на то, что смогут со своими семьями спокойно жить, отдыхать и не думать о климате, терроризме и каких-то других угрозах.

Глава МВД считает, что иностранные бизнесмены так же удобны Латвии, как и она им. По его мнению, зарубежные компании улучшат состояние местного, латвийского бизнеса и помогут реализовать экономический потенциал Латвии.

Министр прокомментировал также животрепещущую тему переезда в Латвию компаний из Беларуси. Гиргенс подчеркнул, что у Латвии есть потенциал - есть люди, порты, хорошая геополитическая ситуация. Поэтому белорусские предприниматели готовы создать в стране тысячу новых рабочих мест, а также развивать сотрудничество с местным бизнесом.

После того, как в Беларуси начались волнения, Латвия подсуетилась и призвала белорусских предпринимателей перебираться к ней. Власти Латвии создали специальную команду из представителей министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР), которая в ускоренном порядке рассматривает заявки белорусских IT-бизнесов. Параллельно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями для создания "зеленого коридора" иностранным компаниям, которые решили перенести свою деятельность в Латвию.

В ЛАИР даже сказали, что проконсультировали более ста белорусских компаний по вопросам передислокации в Латвию.

В октябре сообщалось, что решение работать в Латвии приняли 17 компаний, реально приступили к работе по крайней мере три. Они открыли банковские счета, нашли помещения и уладили формальности с переездом работников. По планам этих 17 предприятий, в ближайшие месяцы в Латвии будет создано более тысячи новых рабочих мест. По крайней мере половина компаний раньше работали в Минском парке высоких технологий.

Но в дело по перетягиванию белорусских компаний в Латвию ввязалась Служба госбезопасности, где заявили, что нужно учитывать риски, связанные с возможным ведением разведдеятельности со стороны белорусов. Кроме того, подозрительность банков может стать помехой на пути к открытию счетов предприятиям.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс даже заявлял о том, что разговоры о массовом переезде белорусских предпринимателей в Латвию - просто политическая пропаганда. По мнению Лембергса, бизнесу в Латвии не дадут открыть счет, потому что власти дали установку – не сотрудничать с нерезидентами.

По теме

Латвийские банки не откроют белорусам счета: Лембергс считает заявления ЛАИР пропагандой
Живут в резервации на два доллара в день: Лукашенко пожалел белорусов, уехавших в Латвию
Белорусы "захватят" Латвию или их задавит латышский? Линдерман о новой волне русскоязычных
Теги:
торговля, подоходный налог, предприниматель, бизнес, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik