16:34 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1160)
706

Что по закону может предпринять работодатель, если сотрудник пришел на работу с признаками респираторных заболеваний и отказывается идти к врачу

РИГА, 10 ноя — Sputnik. Ежемесячно в Госинспекцию труда поступают около 2,5 тысячи обращений от работников и работодателей, и чаще всего они касаются случаев, когда сотрудники приходят на работу больными. Как объяснили в инспекции, в некоторых случаях, когда работник отказывается выполнять требования работодателя, дело может дойти до увольнения, сообщает Латвийское радио 4.

Во время пандемии нового коронавируса и соответствующих ограничений всем сотрудникам следует помнить, что они несут ответственность за свое здоровье и не должны подвергать опасности своих коллег. COVID-19 еще не так хорошо изучен, и часто бывает, что люди приходят на работу с "обычным насморком", а в итоге оказывается, что это был коронавирус, и они могли заразить окружающих.

Как напомнила специалист Трудовой инспекции Даце Стивриня, все жители должны соблюдать требования Центра профилактики и контроля заболеваний и внимательно отслеживать состояние своего здоровья, чтобы не подвергать себя и других опасности.

"Если работник приходит на работу с признаками болезни — простуды или другого недомогания, работодатель имеет право приказом отослать его на проверку здоровья", — рассказала Стивриня.

Конечно, не любые симптомы свидетельствуют о коронавирусе. Если врач заключит, что человек здоров, а насторожившие начальника признаки вызваны, к примеру, аллергией и неопасны для других сотрудников, человек возвращается к работе и информирует работодателя о заключении медиков.

Иногда сотрудники отказываются идти к врачу — и вот тогда начинаются проблемы. В этом случае работодатель может не только отстранить такого сотрудника от выполнения служебных обязанностей, но и не платить ему зарплату за соответствующий период. Если работник обратится к врачу, и тот подтвердит, что все было в порядке, работодатель должен выплатить удержанную зарплату.

"Однако если работник отказывается выполнять приказы работодателя, сходить к врачу и подтвердить, что все в порядке,и угрозы для других работников нет — можно рассматривать вопрос возможного предупреждения о расторжении трудовых отношений за несоблюдение трудового договора и порядка на рабочем месте", — объяснила Стивриня.

На заседании 10 ноября правительство обсудит оплату больничных листов за госсчет с первого дня, чтобы люди с симптомами респираторных заболеваний оставались дома и не подвергали угрозе окружающих.

С 9 ноября в Латвии снова введен режим чрезвычайной ситуации по коронавирусу с масштабными ограничениями. Правительство работает над новыми мерами поддержки, чтобы не допустить массового разорения предприятий и обнищания населения.

Сухой паек: коалиция согласовала меры поддержки экономики>>

Тема:
Коронавирус наступает (1160)

По теме

Коронавирус в Латвии: как изменятся правила оплаты больничного листа
Перевощиков: медработники с симптомами COVID-19 продолжали работать
Больничный лист в Латвии можно закрыть, даже если тест на COVID-19 положительный
Директор рижской школы ходил на работу с симптомами COVID-19
Теги:
коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik