08:12 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4657

Под угрозой более 20 тысяч человек, работа которых связана с местами общепита. А общепит в Латвии не сможет нормально работать до окончания чрезвычайной ситуации

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Правительство Латвии постановило с понедельника, 9 ноября, ввести режим чрезвычайной ситуации в стране.

Согласно решению правительства, пока в Латвии будет действовать ЧС, кафе и рестораны не смогут принимать посетителей. Посиделки там отменяются, что может означать очередной круг финансового ада для владельцев малого бизнеса.

Кафе, бары, рестораны и вообще весь общепит будет как минимум до 6 декабря работать навынос, сообщает Mixnews.lv.

Исключения составят только аэропорт "Рига" и предприятия общественного питания в дошкольных учреждениях, начальных школах и на рабочих местах.

Но и там необходимо будет соблюдать ограничения: работники и посетители должны быть в масках, расстояние между столами - 2 метра, если нет перегородки. За одним столиком могут находиться не более двух человек.

Столовые приборы, посуда и салфетки должны выдаваться каждому посетителю индивидуально, столы необходимо будет дезинфицировать после каждого приема пищи. Кроме того, должна отображаться общедоступная информация, в том числе на иностранном языке, о максимальном количестве лиц, которые могут одновременно находиться на раздаче еды.

Как "бонус", в Латвии закрыли также заведения, связанные с развлечениями: бары, ночные клубы, дискотеки, аквапарки, бани, спа, катки, игровые залы, места для детских развлечений, центры развлечений и аттракционов, батутные парки, игровые комнаты и комнаты присмотра за детьми (в том числе в торговых центрах).

Глава министерства экономики Янис Витенбергс, представив, какое разрушительное влияние это все окажет на малый бизнес, который до сих пор не вылез из огромной ямы, вырытой прошлым ЧС, попросил приложить его особое мнение к протоколу правительства.

Он предупредил, что в отрасли общественного питания работают порядка 23 тысяч человек. Поэтому закрытие общепита может обернуться катастрофой для благосостоянии общества и экономики страны.

Ранее владелица нескольких бистро в Риге Сандия Лиепкалне написала на своей странице в Facebook пост, где рассказала, что несколько недель назад, на вакансию буфетчицы ей пришло более 100 заявок. На эту должность хотели попасть даже шеф-повара со стажем в 20 лет и опытом в ресторанах высшего уровня.

Но стоит отметить, что правительство учло потери, которые понесут бизнесмены, и постановило, что до 10 ноября, должны быть разработаны конкретные меры поддержки предприятий и работников.

Система пособий по простою, которая во время прошлого ЧС, мягко говоря, не очень помогла, будет улучшена. Пересмотрен будет и порядок предоставления и оплаты больничных листов.

По теме

Эпидемия интернет-покупок: что жители Латвии чаще всего покупают в Сети
Закрыть границы Латвии, кафе, бары и вообще все: Домбрава недоволен новыми ограничениями
В Латвии зашкаливает уровень безработицы, а власти губят кафе: отрасль туризма трепещет
Теги:
работа, общепит, ресторан, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik