01:18 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
9157

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава то ли решил позлорадствовать, то ли действительно проявил сочувствие, а возможно, действительно испугался. В Twitter он опубликовал пост, посвященный ситуации с COVID-19 в России

РИГА, 28 окт — Sputnik. После нападок на латвийские власти, которые слишком мягко разбираются с пандемией COVID-19, принимая недостаточные меры, депутат Сейма Янис Домбрава перекинулся на соседнюю Россию. Правда, нападать не стал, а предложил посочувствовать.

Насколько депутат Сейма от Национального объединения, известный своим негативным отношением ко всему, что не латышское, предлагавший снести памятник Освободителям, ликвидировать русский язык и, соответственно, русское сообщество в Латвии, может посочувствовать, судите сами.

Но свой пост Домбрaва начинает неоднозначно: "Пришло время, когда не стоит смеяться над Россией". Далее депутат Нацобъединения пространно заявляет о том, что "неспособность предоставить должную медицинскую помощь во время волны COVID может затронуть любую страну".

"Было бы ужасно, если бы в соседнем с нами государстве началась гуманитарная катастрофа", - подводит итог своих измышлений депутат.

​Никаких оснований, из которых можно было бы сделать подобные умозаключения, Домбрава не приводит. В России действительно бушует коронавирус, впрочем, как и в Латвии. Но тотального локдауна в стране или в столице, в Москве, нет. Власти ввели ряд ограничений и их выполнение людьми уже привело к снижению числа новых инфицированных.

В России и в Латвии

Самый большой суточный прирост инфицированных наблюдается в Москве. Но, как отмечала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, за время пандемии COVID-19 московские врачи успели накопить большой опыт в лечении пациентов с этой инфекций, постоянное изучение заболевания позволило сформировать четкие схемы необходимой лекарственной терапии для пациентов с различной тяжестью заболевания.

Все необходимые лекарства для лечения инфекции выдаются московскими поликлиниками бесплатно. А количество коек, запланированных для приема пациентов в Москве, увеличено на 30%, чтобы была возможность распределять пациентов с гриппозными инфекциями, вирусными инфекциями, с пневмонийными, с коронавирусными инфекциями.

Не стоит также забывать, что в России разработано уже несколько вакцин от коронавируса. И в рамках третьей фазы испытаний препарата "Спутник V" в стране уже идет вакцинация.

Тем временем в Латвии, где ежедневный прирост числа инфицированных выглядит удручающе, Минздрав признал, что в чрезвычайных обстоятельствах (загрузка аппаратов ИВЛ на 90%) пожилым пациентам (старше 75) и хроническим больным врачи смогут отказывать в лечении на законных основаниях.

Латвийский Минздрав указывает, что принципы распределения аппаратов искусственной вентиляции легких в период пандемии носят рекомендательный характер и оговорены в приложении №24 Государственного плана медицины катастроф, относящемся исключительно к пандемии. Количество таких аппаратов в Латвии сегодня составляет 596 штук.

Известно также, что из 8845 имеющихся в стране больничных коек на 19 октября были доступны 2323 (занятость 70-75%), при этом реанимационные койки были заняты меньше: на 65-66%. Всего их 272 в интенсивной терапии 2-го и 3-го уровней и 220 в интенсивной терапии 1-го уровня.

До сих пор количество пациентов в тяжелом состоянии измерялось единицами, и в стационар помещали только каждого десятого инфицированного. Но при росте положительных тестов свыше 3% от выполненных эпидемия приобретает "неконтролируемый характер", так что и места в больницах могут быстро заполниться.

По теме

Первая смерть в Латвии от коронавируса не считается: Домбрава просит "не делать сенсацию"
Производства нет, люди друг к другу не подходят: Домбрава рассказал, как повезло Латвии
Закрыть границы Латвии, кафе, бары и вообще все: Домбрава недоволен новыми ограничениями
Теги:
коронавирус, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik