01:54 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
83492

Рынок жилья Латвии ждут большие перемены. С чего начинать - с опустевших квартир или плесени на стенах? Фонд Providus провел мозговой штурм на эту тему, и полученные выводы открыли новые горизонты проблемы

РИГА, 28 окт — Sputnik. Риелторский бизнес Латвии – это в первую очередь про "вторичку", пишет BВ.lv.

И неудивительно: 80% жилья в стране находится в собственности его обитателей – это один из самых высоких показателей среди государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако количество нового жилья критически мало – в 2017 году оно составляло только 0,28% от общей площади, что являлось уже одним из наихудших уровней в ОЭСР.

Страна старых и пустых квадратных метров

Демографический фактор тоже, что называется, бьет ключом. Данные Центрального статистического управления о Риге показывают, что около 55 тысяч квартир в столице не населены - это 17%. В Латвии в целом уровень "заброшки" еще выше – 23%.

Несмотря на это, свыше трети (34,21%) жителей Латвии живет в перенаселенных квартирах. В 23,5% жилищ имеются существенные проблемы – текущие потолки, сырые стены, полы, нестабильный фундамент дома и так далее.

Наше государство систематически недоинвестирует в сферу социальных квартир, хотя в Европе это главная форма социальной помощи.

Тенденцией последних лет является рост количества арендуемых квартир, не находящихся в собственности. Такой подход практикуют семьи молодых профессионалов с детьми и средними доходами, не стремящиеся отягощать себя ипотекой. По оценке Минэкономики, треть населения ЛР способна взять кредит на жилье, но подавляющее большинство способно рассчитывать только на предложение вторичного рынка.

Бесприбыльные доходные дома

Фонд общественной политики Providus провел опрос лидеров мнений в различных ветвях власти и подтвердил очевидный факт – чем дальше от столицы регион, тем меньше возможности у молодежи приобрести жилье (хуже всего ситуация в Латгалии).

Рекомендации по тому же опросу: необходимо субсидировать строительство нового жилья (в первую очередь частному сектору – но при гарантиях государства и самоуправлений). Семьи с детьми и инвалидами должны иметь возможность приоритетного расселения в соцжилье. Для развития рынка аренды необходимо публично-приватное партнерство, в том числе путем создания бесприбыльных социальных предприятий по аренде.

Председатель подкомиссии по жилью Регина Лочмеле считает: в Латвии единой политики в квартирном вопросе нет, каждое самоуправление решает по-своему.

Последнее исследование ОЭСР подтвердило, что ситуация в стране ужасающая – ведь иностранные эксперты объездили и провинциальные хрущевки, где из каждой квартиры торчит труба "автономного отопления" - печки-буржуйки, и запущенные хутора. В столице даже в новостройках в первую очередь расхватывают малометражные квартиры – у нас не Ирландия, где есть стандарт "каждому ребенку по комнате".

"У нас очень много людей, у которых просто нет денег", - констатировала очевидное Лочмеле. И привела исторический пример: "Латыши поехали в Сибирь при Столыпине, потому что там давали деньги. Сейчас по тем же причинам едут на Запад".

Снести и расселить

Правящие в государстве и столице партии представили свое видение ситуации. Кришьянис Фелдманис, зампред Народнохозяйственной комиссии Сейма от Новой Консервативной партии, убеждал собравшихся, что в Латвии теперь будут "намного более сильные самоуправления, произойдут перемены в политическом управлении". В новый период финансирования из фондов ЕС можно будет передать жилью 35 миллионов. Но – в частные руки!

Фелдманис также заявил, что нельзя продолжать неэффективное строительство самоуправлением жилья, как это было в Риге. Это какой-то миф, что частный сектор не может потянуть так называемые социальные квартиры.

Вообще, Фелдманис назвал "восточноевропейской тенденцией" наличие квартиры в собственности – а вот "человек мира", по его мнению, нацелен на постоянное перемещение, потому предпочитает арендное жилье. Ну а сейчас собственники не сдают его потому, что боятся – жильцы испортят интерьер.

"Если государственный бюджет не может осуществлять долговременное финансирование, то надо взять 15% фондов ЕС через Altum. Надо подумать про гранты", – продолжил рассуждать Фелдманис.

Затем он включил режим "бескомпромиссной законности", столь характерный для его партии: "Часть домов придется снести, об этом надо начинать говорить. Они не соответствуют никаким критериям". Ну а что же с владельцами приватизированных квартир?! "Семьям надо предложить альтернативу", – несколько расплывчато сказал консервативный парламентарий.

Начать да кончить

Председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Эдмундс Цепуритис ("Прогрессивные") поставил вперед влияние домов на окружающую среду (какой ужас – они создают пятую часть выбросов), а уже затем заговорил о доступности жилья. Его ближайшая цель – "чтобы неплатежи не были слишком большими". Ну и всякие побочные явления – там перенаселенность…

"Государственных средств столько, сколько их есть", – философски высказалась заместитель государственного секретаря министерства экономики Илзе Бейнаре. И принялась перечислять критерии хорошего жилья – чтобы детский садик был рядом…

Но не начать ли со стен в плесени? А вот программа утепления домов от Минэкономики идет ни шатко ни валко – между тем для всей Латвии такая сумма была бы – 19 миллиардов евро.

"Необходима интервенция со стороны государства", – многообещающе высказалась Бейнаре. А вот господин Цепуритис предложил строить "дружественные среде микрорайоны".

На вопрос же госпожи Лочмеле по поводу местоположения таких перспективных строек – Рига ведь не резиновая – задумчиво промолвил: "Это будет вызовом".

По теме

"Теперь плакать хочется": вместо квартиры в Салдусе женщина купила выгоревший чердак
Пряник не сработал, нужен кнут: кому в Латвии грозит увеличение платы за квартиру
Угрожали безопасности: в Риге принудительно снесли 16 домов
Теги:
жилье, квартира, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik