06:21 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2101
  • RUB89.0850
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
521

Все жители Латвии должны быть защищены законом, но при этом понятие семьи не должно меняться, считает Збигнев Станкевич

РИГА, 28 окт — Sputnik. Рижский митрополит Римско-католической церкви архиепископ Збигнев Станкевич предложил ввести правовое регулирование отношений между однополыми партнерами, не называя его браком, в передаче Viens pret vienu на канале LTV.

На прошлой неделе прошла премьера документального фильма о Папе Римском Франциске, одна цитата из которого привлекла общее внимание.

"Гомосексуалы имеют право быть в семье. Они дети Божьи и имеют право на семью. Никто не должен быть исключен. Что мы должны сделать - это принять закон о гражданских союзах. Таким образом, гомосексуалы будут пользоваться правовой защитой", - сказал Папа.

Латвия остается одной из шести стран ЕС, не предоставляющих правовой защиты однополым союзам. Недавно на портале Manabalss.lv была создана очередная петиция, которая предлагает узаконить в Латвии отношения пар, живущих вместе без заключения брака, включая однополые партнерства. Меньше чем за месяц с даты создания петиции под ней подписались более 13 тысяч человек, включая главу МИД Латвии.

Председатель фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович заявил, что вопрос регистрации партнерских отношений в обществе назрел и его надо решить.

Выступая в передаче Viens pret vienu, архиепископ Станкевич отметил, что этот вопрос должен быть решен в Гражданском законе, но не в разделе о семейном праве, браке, наследственном праве и праве собственности, а в части 4 Гражданского закона, которая включает обязательства, не связанные с семьей. Станкевич предположил, что такие отношения могут быть включены как институт обязательств, как соглашение между людьми, живущими под одной крышей и делящими жилое пространство.

"Таким образом, и волк сытый, и коза жива, это решит проблемы, с которыми столкнулись многие. Тогда не будет разделения в обществе и не будет большого спора. Я много думал об этом", - сказал архиепископ.

По его словам, он предлагал это решение на заседании экспертного совета министерства юстиции:

"Хочу поставить этот вопрос на стол для обсуждения, потому что я желаю, чтобы все были защищены законом, но чтобы наша Конституция и институт семьи и брака были защищены, а не разбавлены, изменены, наполнены другим содержанием".

Впрочем, он выразил опасения, что если отношения между однополыми парами будут описаны как партнерство, то впоследствии это может дать этим парам право на "усыновление и другие вещи".

Священнослужитель взял с собой на передачу Конституцию Латвийской Республики, чтобы напомнить, что государство защищает брак и семью и что брак - это союз между мужчиной и женщиной.

"Следовательно, решение этих вопросов в Латвии, возможно, должно быть на уровне закона, но мы должны уважать нашу Конституцию", - сказал Станкевич.

По его словам, нынешнее предложение по урегулированию проблем партнерства очень узкое, и его надо расширить таким образом, что оно стало бы своего рода "крышей" для всех людей, которые хотят иметь общее домашнее хозяйство и которые, как члены общего домашнего хозяйства, также имеют взаимные обязательства и права.

Архиепископ напомнил, что право навестить своего партнера в больнице или право хоронить нужно не только однополым парам. В качестве примера он привел приемных детей - если их приемные родители умирают, у детей нет прав и их могут выселить.

"То же самое и с братом, и сестрой или бабушкой с внуками, живущими вместе в одном доме. Есть несколько категорий, у которых есть похожие проблемы", - сказал Станкевич.

По его словам, необходим закон, который бы защищал всех этих людей, но, как повторил архиепископ, "мы не должны связывать этот вопрос с семьей, потому что она защищена Конституцией".

По теме

Геи и Латвия: история парадов и откровенных признаний
Мексиканцы теперь могут заключать однополые браки по всему миру - но не в Латвии
Фарисейский вопрос: Урбанович высказался по поводу регистрации однополых отношений
Папа Римский поддержал гражданские союзы однополых пар
Теги:
ЛГБТ, Збигнев Станкевич, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik