23:33 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (221)
613

Беларусь всегда была полицейским государством, но на Западе этого долгое время не замечали, считает евродепутат Иварс Иябс

РИГА, 28 окт — Sputnik. Мировая общественность перестала считать Александра Лукашенко "добрым батькой", заявил евродепутат от Латвии, политолог Иварс Иябс в эфире радио Baltkom.

По его словам, в то время как президента России Владимира Путина люди воспринимают как крайне антизападного лидера, в Александре Лукашенко большинство видело хозяйственника и некоего "директора совхоза".

"Лукашенко создал себе некоторый образ. Для латышского избирателя он, скажем так, олицетворяет немножко агрессивную антизападность. На этой антизападности осознанно играет и российская пропаганда. В том смысле, что Путин – это такой противник Запада, а вот Лукашенко – нормальный директор совхоза, нормальный хозяйственник. И это нравится, особенно старшему поколению", – рассказал Иябс.

Однако, по его словам, после августовских событий в Беларуси страны Евросоюза кардинально поменяли свое отношение к Лукашенко, и ему не удастся вернуть прежний имидж в глазах соседей.

"То, что этот образ, мягко говоря, не соответствует действительности, стало понятно начиная с 9 августа, когда люди поняли, что Беларусь – это де-факто полицейское государство и всегда таким было. Просто мы этого не замечали, потому что у них такой красивый президент, вся эта этнографическая культура и тому подобное. По крайней мере, для ЕС этот имидж картофельного Пиночета, такого крепкого хозяйственника и доброго батьки утрачен навсегда", – считает Иябс.

После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, уверенной, что победила Светлана Тихановская.

При разгонах акций в отношении протестующих, несогласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко. Правоохранительные органы Беларуси заявляют о радикализации протестов.

Тихановская объявила, что с понедельника, 26 октября, в стране началась общенациональная забастовка. Среди требований - отставка Лукашенко, освобождение всех, кого оппозиция считает политзаключенными, прекращение "насилия на улицах" со стороны силовиков по отношению к протестующим. Вместе с тем власти Беларуси заявили, что предприятия реального сектора страны работают штатно.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (221)

По теме

В ЕС и США не признали Лукашенко легитимным президентом Беларуси
Шатров: в ЕС Лукашенко показали, кто его единственный надежный друг
В ЕС приняли решение по вопросу включения Лукашенко в черный список
В ЕС пообещали быструю работу по санкциям в отношении Лукашенко
Теги:
Иварс Иябс, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik