00:47 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4908

На митинги ходили, запросы в латвийское министерство образования писали, в посольство РФ обращались, и бывший мэр Риги Нил Ушаков обещал бесплатные дополнительные занятия русскоязычным школьникам, а в итоге помог Санкт-Петербургский государственный университет

РИГА, 24 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. Нынешнее школьное образование в латвийских "русских" школах, как чемодан без ручки. И нести не удобно, и бросить жалко. Методики изучения государственного языка большого скачка за 10 лет не сделали, и язык изучается за счет преподавания на нем других предметов. Ну то есть как изучается...

Судя по средним баллам школьников и язык им дается значительно хуже всех остальных языков, и успеваемость по всем предметам упала.

Что только не делали родители, чтоб улучшить ситуацию и обеспечить своих детей дополнительных образованием, дающим возможности компенсировать недостатки латвийской образовательной системы для русских детей. И на митинги ходили, и запросы в латвийский минобраз писали, и в российское посольство обращались, а все как то безуспешно.

Обещал тогда еще рижский мэр Нил Ушаков бесплатные дополнительные занятия школьникам, да как-то не успел обещание сдержать. И вот, теперь совершилось. Дополнительное образование на русском доступно. Правда, пока не для всех, а примерно для одного из 54 латвийских русских школьников. Но лиха беда начало!

Спасибо СПбГУ

Неделю назад, среди членов сообщества родителей в Латвии прошла новость: есть возможность подключится к бесплатным дополнительным заданиям Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). СПБГУ уже третий год делает программу удаленного обучения для русских школьников 10-12 классов по всему миру, а в этом году добавил программу для 6-9 классов.

За три года существования бесплатной онлайн-школы СПбГУ интерес к ней проявили школьники из шести стран: Латвии, Эстонии, Испании, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. С гордостью заявляю, что помимо большого спасибо СПбГУ школьники других стран могут сказать малое спасибо активной позиции нашего латвийского родительского сообщества.

В первый раз, три года назад за помощью в СПбГУ обратился резекненский активист Вадим Гилис. А сейчас программа для школьников 6-9 классов делается в результате обращения рижского представителя Сообщества родителей Юлии Сохиной. Так что не зря мы мучились и голосили о своих проблемах на весь мир. Во всяком случае СПбГУ нас услышал. А там, дай Бог, и еще кто-нибудь услышит.

Интерес университета (кстати входящего в тройку самых лучших университетов России) - подготовить для себя студентов, в том числе и русских иностранных студентов. В рамках университета – чистая гуманитарная благотворительность. Но и для российского государства польза есть. По сути это эдакая поддержка государственной иммиграционной политики. Россия часто предлагает иностранным студентам российских вузов трудоустройство.

Интерес самих русскоговорящих школьников-иностранцев очевиден: улучшить свои знания по предметам на родном языке. Впрочем, сюда же примыкают и те нерусские школьники, что делают ставку именно на российское высшее образование - бесплатное и высококачественное.

Может у кого-то это вызовет удивление, но среди абитуриентов российских вузов есть и латышские школьники, закончившие латышские школы. Одна из причин, называемых такими абитуриентами, это большая дешевизна жизни в России при бесплатном высшем образовании, нежели, чем в Европе. Ну и конечно высокое качество самого образования.

Чему будут учить профессора школьников?

Плюс в том, что кафедр в университете полно https://spbu.ru/postupayushchim/programms/bakalavriat. Можно позволить выбирать лекции самим детям и их родителям. Вместе с заявками на образование для 6-9 классов проходило первичное анкетирование, и родителям (или школьникам) предлагалось выбрать предпочитаемые предметы.

Соответственно, конечный выбор предметов строился на предпочтении большинства. Рейтинг популярности предметов выстроился таким образом: математика, русский, история, биология, химия, физика, литература, география.

Отмечу, что для эффективной иммиграционной политики важно следовать пожеланиям школьников, (это обеспечивает приток желающих), но нельзя забывать и о таких важных для самосознания нации предметах, как история и литература. Быть русским, это прежде всего думать как русский.

Среди дополнительных предметов и литература и история быть должны, потому что именно эти предметы закладывают основы мировосприятия и национальной морали.

Для 10-12 классов начиналось все с изучения русского языка и литературы, (предметов наиболее пострадавших от латвийской реформы образования), а также истории России (вовсе не изучающейся в Латвии. Потом о проекте прослышали школьники других стран и стали просить о чем-то похожем, но с добавлением других предметов.

Преподаватели вуза провели анкетирование родителей и на его основе добавили к программе математику, географию России и естествознание. После список пополнился еще и русским языком, как иностранным. Возможно, в будущем будут и другие расширения.

Дистанционные занятия позволяют школьникам прослушать курсы квалифицированных преподавателей Санкт-Петербургского университета и Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ, получить уникальный образовательный опыт и расширить кругозор.

Удивили профессуру

Подчеркну еще раз - проект это новый. Год назад в нем приняли участие всего 150 учеников старших классов. В этом - 450. Интересно, что на предложение уроков онлайн-школы СПбГУ для 6-9 классов, инициированное Ригой, только в Латвии записалось около 1200 человек.

Чем сумели удивить профессуру? Петербург рассчитывал, что интерес проявит человек 100, а моментальный спрос оказался десятикратно выше. Ныне регистрацию закрыли из-за большого потока желающих.

Отдельно отмечу, что такое число грамотных русских не слишком обеспокоит латышских националистов. Это примерно 2% от русских школьников Латвии. Уверен, что желание получить образование на родном гораздо выше. Впрочем, лично я надеюсь, что примеру СПбГУ последуют и другие российские вузы, что даст дополнительную возможность русским школьникам Латвии получить достойное образование.

Уроки онлайн-школы СПбГУ будут идти по субботам. Один предмет – 50 минут, и 10 минут перемена. Формат урока - видеолекция на собственной платформе СПбГУ.

Ученики видят учителя, учитель не видит учеников. Ученики могут письменно задать вопросы в чате, учитель по мере своих возможностей на них отвечает. После курса лекций идут проверочные работы в виде тестов. По окончании года выдаются сертификаты. Для учеников средней школы, они дают дополнительные баллы для поступления в СПбГУ.

Что не менее важно, прослушанные темы уроков на родном языке дают банальное понимание тех тем, что были пройдены в школе на неродном.

Записаться - не значит учиться

Вообще с онлайн записью на что бы то ни было всегда одни и те же проблемы. Число реальных учеников всегда меньше, чем записавшихся на учебу. Весь вопрос, как сильно измениться это число? С другой стороны, всегда остаются те, кто и рад бы принять участие в программе, но не успел вовремя подписаться. Организаторы предлагают таким неуспевшим записаться на дополнительный набор>>>

Обеспокоенность качеством учебы выражало огромное число родителей русских школьников. Ведь порой после высказывания определенных политиков кажется, что латвийскому государству не надо, чтобы его русские граждане выучили латышский язык. Надо, чтоб они просто хуже учились, и не могли массово претендовать на хорошие работы.

Участники олимпиад и другие ученики, способные к индивидуальной учебе и индивидуальным успехам в образовании, Латвии нужны (при условии хорошего знания латышского языка). А средняя масса русских учеников некоторыми политиками воспринимается только как балласт.

Латвийская статистика

В Латвии в прошлом учебном году в "русских" школах училось чуть менее 55 тысяч учеников. Это примерно четверть всех латвийских учеников. Хоть такие школы и считаются "русскими", на самом деле обучение большинству предметов ведется на государственном, латышском.

По большому счету на русском частично оставлено обучение в младших классах. В 4-6 - это уроки русского языка, литературы и еще одного предмета на выбор, а в 7-9 пропорция уменьшена до 80/20 где только 20% преподается на родном. В 10-12 классе на родном не преподается ни одного предмета, уроков русского языка – нет. Даже в латышских школах, где русский изучают как иностранный, такие уроки есть, а в школах для русских детей он считается не столь важным.

Насколько это проблема для русского населения Латвии? Часть родителей обеспокоена, и желала бы сохранить свою национальную идентичность. Часть, разочаровавшись в образовании в "русских" школах, переводит своих детей в латышские.

Точное число назвать затруднительно, однако, если судить по статистике латвийского минобраза, за шесть лет с последней демографической ямы в школах (2013-2014 год) число учеников русских школ колебалось в пределах двух тысяч, а число учеников латышских выросло на шесть тысяч.

Часть из тех учеников, которые увеличили численность латышских школ, ассимилированные русские. Насколько велико их число никто сказать не может. Однако, и сражающиеся за русскую национальную идентичность, и русские, стремящиеся к ассимиляции в латышей, составляют меньшинство.

Самую большую часть среди русских школьников и их родителей составляет покорная масса, готовая принять любые правила, и протестовать готовая, разве что на кухне. Что тут сказать....

Можно, конечно, высказать свое недовольство на кухне, в Facebook или в комментариях к какой-либо новости на любом из новостных сайтов. Но то, что это ничего не меняет, осознают даже сами комментаторы.

Что же можно реально сделать? Например, заполнить анкету для подачи иска в Европейский суд по правам человека против языковой реформы в школах и садиках: Parents.lv.

По теме

Облегчите детям дистанционное обучение: РСЛ требует вернуть русский в образование
Высшее образование по-русски: кто вынесет решение?
Лишили образования, не дали гражданство: активист о том, как в Латвии объединили русских
Теги:
образование, русский язык, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik