20:09 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2118
  • RUB89.8963
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1479

"Согласие" требует от Минздрава предоставить информацию о том, готова ли медицина к настоящему кризису из-за COVID-19 и действительно ли пациентов могут начать сортировать на "перспективных" и "не очень"

РИГА, 23 окт — Sputnik. Депутаты "Согласия" обратились к министру Илзе Винькеле с требованием объяснить, является ли решение комиссии по этике Латвийской медицинской ассоциации – в случае эпидемического кризиса из-за COVID-19 не лечить пожилых людей и "хроников" – официальной позицией государства. Также парламентарии интересуются, не планирует ли Минздрав создать "зеленый коридор" для медиков из Беларуси.

Депутаты фракции партии "Согласие" в Сейме обратились к главе Минздрава с рядом вопросов, касающихся готовности латвийской медицины к кризису из-за COVID-19, какие имеются ресурсы и как они будут распределяться. В частности, депутаты обратили внимание на публикацию выдержек из решения комиссии по этике Латвийской медицинской ассоциации, которую сделал детский врач из Риги Артис Жейгурс. Там говорится о том, что комиссия признала этичным не лечить всеми доступными средствами людей старше 75 лет с хроническими заболеваниями и других тяжелых пациентов. Тогда больше молодых и "более перспективных" пациентов получат доступ к потенциально спасающим жизнь методам лечения.

Депутаты просят Винькеле объяснить, является ли это официальной позицией государства.

"Я уверена, что ни один врач не хочет оказаться перед чудовищным выбором: этого пациента спасаем, потому что у него есть шансы выжить, а этого нет, потому что шансы ниже… Но то, что комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации приняла подобное решение, – это само по себе диагноз государственной системе здравоохранения. Это означает, что у врачей, у профессионалов есть основания полагать, что система здравоохранения не выдержит нагрузки в случае распространения заболевания и роста количества госпитализаций. И это – страшно", – сказала депутат Регина Лочмеле-Лунева.

Она пояснила, что фракция "Согласия" решила поэтому обратиться к Винькеле с требованием предоставить информацию о реальной ситуации с количеством коек, оснащением больниц необходимым медицинским оборудованием.

Среди вопросов, заданных министру:

- Какое число ежедневных госпитализаций и в течение какого периода времени станет критичным для системы здравоохранения? В том числе – с точки зрения дефицита кадров. Существует ли план переброски и переквалификации врачей и медперсонала разных профилей на работу с больными COVID-19?

- Существует ли план организации амбулаторной и стационарной медпомощи пациентам, заболевания которых не связаны с COVID-19, в условиях кризисной эпидемиологической ситуации? Как будут разделены потоки пациентов с COVID-19 и всех остальных?

- Каков запас специализированных средств защиты (масок, комбинезонов и т. д), необходимых медперсоналу?

- Сколько в стране аппаратов искусственной вентиляции легких, которые могут быть использованы конкретно для лечения больных COVID-19?

- Известно, что COVID-19 дает массу разнообразных осложнений, поэтому может понадобиться самое различное медоборудование. Произведена ли ревизия необходимого медоборудования и каковы ее результаты? Ведутся ли переговоры на случай закупки дополнительного оборудования?

- Утверждало ли министерство здравоохранения протокол, позволяющий врачам не лечить пациентов старше 75 лет и хронических больных в случае резкого ухудшения эпидемической ситуации?

"Зеленый коридор" для белорусских врачей

В запросе Винькеле депутаты "Согласия" указывают на то, что дефицит кадров в системе здравоохранения уже достиг такого уровня, когда под сомнение ставится соблюдение права человека на медицинскую помощь. Оппозиция просит Минздрав представить план мероприятий по преодолению кризиса дефицита кадров в медицине и акцентирует возможность привлечения медиков из Беларуси.

"Сейчас срок ожидания приема у врача может превышать девять месяцев. Отчасти это результат того, что из-за чрезвычайной ситуации, объявленной весной из-за эпидемии COVID-19, было прервано на три недели оказание амбулаторных и стационарных услуг. Но реально главная причина – не в чрезвычайной ситуации, а в хроническом дефиците кадров – врачей – абсолютно во всех медучреждениях страны, - считает специалист в области медицины, вице-мэр Бабитского края Дарья Цветкова. - COVID-19 высветил черные дыры в латвийской медицине, но, возможно, кризис в Беларуси указывает путь латания этих дыр. Одно из возможных и относительно недорогих решений – приглашать на работу врачей из охваченной кризисом Беларуси".

По словам Цветковой, Минздрав по примеру Минэкономики мог бы рассмотреть идею введения "зеленого коридора" для белорусских медиков, как это сделано для IT-отрасли.

"Министерство экономики предлагает белорусским IT-компаниям перенести свой бизнес в Латвию. И создает так называемый зеленый коридор, облегчая бюрократические процедуры, необходимые для переноса бизнеса. Конечно, ситуации в сфере IT и здравоохранения кардинально отличаются. Речь идет о разных методах привлечения в Латвию специалистов. Но важно обозначить политическую позицию: государство должно признать, что сфера нуждается в иностранных специалистах, приглашать их и начать создавать условия для адаптации таких специалистов на местном рынке труда – включая оплату курсов государственного языка, - говорит депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева. - И нам нужно помнить, что планы по привлечению врачей и Беларуси уже вынашивают Литва и Польша – идет жесткая конкуренцию за квалифицированную рабочую силу".

По теме

Хронических больных в Латвии будут отправлять подальше от угрозы COVID-19
Самоуправления хотят получать больше информации о больных COVID-19
Инфекционист рассказал, где предел латвийской медицины в борьбе с COVID-19
"Скорая" не приехала, Рига отказала: родственники скончавшейся латвийки с COVID-19 в шоке
Теги:
Регина Лочмеле, Согласие, коронавирус, медицина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik