12:38 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
5223

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш рассказал в интервью газете "Суббота", как в настоящее время осуществляется движение через границу, какие категории граждан имеют право на поездки и как консульство помогает разрешать нестандартные ситуации

РИГА, 23 окт — Sputnik. Марис Риекстиньш констатировал: граница для обычного посетителя закрыта с обеих сторон из-за пандемии коронавируса. Проехать могут лишь отдельные группы. Не только официальные делегации и дипломаты - это также касается международных автоперевозок (водителей фур), спортсменов, которые могут приехать в Латвию на международные соревнования (предъявив отрицательный тест на COVID-19).

Помимо этого, возможны отдельные поездки для тех, кому необходимо приехать в Латвию по гуманитарным причинам: навестить больных родственников или на похороны.

"Мы делаем исключения - не скажу, что много. Люди обращаются к нам, мы имеем право дать им визу, пограничные службы пропускают", - добавил Риекстиньш.

В настоящее время пересечь границу можно на частном транспорте: авиа- и железнодорожного сообщения нет, автобусы ходят, но редко, отметил латвийский дипломат.

С 12 октября при пересечении границы Латвии в обязательном порядке нужно заполнить электронную анкету на специальной платформе www.covidpass.lv. После этого человеку будет присвоен персональный QR-код, который необходимо предъявить сотрудникам пограничной службы. Заполнение данной анкеты является обязательным условием для всех въезжающих в Латвию. Анкету нужно заполнить не ранее чем за 48 часов до пересечения границы.

Неграждане Латвии как постоянные жители в любое время могут вернуться домой, пояснил Риекстиньш.

"Но каждый консульский вопрос всегда особенный и решается индивидуально. Могут выясниться разные детали. Мы получаем много звонков здесь, в России, консульская служба готова проконсультировать. Иной раз, когда у нас самих нет полной информации о физическом пересечении границы, мы рекомендуем позвонить пограничникам. Даем телефоны и координаты, чтобы не было такого, что ты приехал из Москвы, проехал 600 километров до Терехова, и вдруг что-то не так. Стараемся индивидуально рассматривать каждый случай", - сказал посол, добавив, что, по его мнению, к нормальной ситуации возможно будет вернуться только после того, как станут доступны вакцины от коронавируса.

По поводу поездок латвийцев в Россию к родственникам Риекстиньш заявил, что посольство может дать консультацию только касательно действий латвийских служб, и только в общих чертах рассказать человеку, какое может быть отношение с российской стороны границы.

"В этих случаях мы рекомендуем обращаться напрямую к российским властям, Россия не выпускает за границу своих граждан, есть категории людей, которым пересекать границу разрешено и которым нет. Каждый случай имеет свои нюансы, и мы просим всех, кто пересекает границу РФ, прояснять детали у российских пограничников", - сказал посол.

В заключение посол отметил, что граница между Россией и Латвией будет открыта тогда, когда будет принято соответствующее решение ЕС.

"Мы являемся составной частью Евросоюза и Шенгенской зоны. Участвуем во всех дискуссиях, которые ведутся в Брюсселе об открытии границ с третьими странами. Наша граница с Россией - граница Евросоюза. Но решение об открытии границы будет принято только лишь из соображений безопасности, это не политическое решение", - сказал посол.

По теме

Латвийцы теперь могут въехать в РФ к родственникам или на лечение
Некоторые категории латвийцев смогут ездить в Россию без ограничений
Теги:
коронавирус, латвийско-российская граница, Марис Риекстиньш

Главные темы

Орбита Sputnik