13:28 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
237

Жители недовольны планами строительства под Вентспилсом более полутора сотен ветряков, и в этом случае их чаяния могут совпасть с интересами Национальных вооруженных сил, а также ученых из радиоастрономического центра в Ирбене

РИГА, 23 окт — Sputnik. На разных стадиях разработки, согласования и строительства сейчас находятся восемь проектов ветропарков под Вентспилсом с 168 электростанциями. Ожидаемое засорение эфира, которое вызовут ветрогенераторы, угрожает качеству наблюдений Вентспилсского международного радиоастрономического центра и дает основания для беспокойства Национальным вооруженным силам, потому что ветряки могут повлиять на работу морских и воздушных радаров, сообщает Neatkarīgā.

Как уже писал Sputnik Латвия, несколько предприятий собираются установить в Вентспилсском крае ветрогенераторы необычайной высоты. Уже сейчас здесь есть ветряки высотой в сто метров, но новые будут до 250 метров. Это значит, что их фактически будет видно не только из любой точки Вентспилса, но и в любом месте Северного Курземе. Причем проект с самым большим числом электростанций подразумевает их строительство в государственных лесах, то есть деревья вырубят и закатают площадку в бетон.

В антенны вложено 15 миллионов

Местные жители собирают подписи, чтобы помешать этим планам, потому что не хотят серьезного загрязнения ландшафта, возможного вреда здоровью и экологии. С экономической точки зрения засилье ветряков их тоже не радует – производство зеленой электроэнергии выгодно только благодаря субсидиям за счет денег налогоплательщиков через компонент обязательной закупки. В условиях честной конкуренции ветропарки бы не выжили.

Против леса ветряков возражают и в Вентспилсском радиоастрономическом центре в Ирбене – примерно в 30 километрах от города находятся два радиотелескопа. Параболическая антенна RT-32 с диаметром, указанным в названии, - самая большая в Северной Европе и восьмая по величине в мире. Вторая антенна – RT16 – вдвое меньше. Обе используются в научных целях: для радионаблюдений за объектами межзвездной среды, Солнцем, астероидами, искусственными объектами вблизи Земли, в том числе космическим мусором, интерферометрическими наблюдений объектов за пределами Солнечной системы.

За последние десять лет в модернизацию Вентспилсского радиоастрономического центра вложили около 15 миллионов евро. Но если Вентспилс окружат огромными роторами, качество наблюдений в Ирбене может ухудшиться, прогнозируют ученые.

Ирбене нужна тишина

Суть проблемы популярно объяснил директор центра Алексей Клоков. Принцип работы радиотелескопа основан на улавливании слабого сигнала из космоса. Но электромагнитные сигналы излучает и любое оборудование – телефоны, корабли, машины, самолеты.

Свой сигнал есть и у ветрогенераторов, кроме того, лопасти ротора отражают все сигналы и шумы вокруг. И во всей этой мешанине сигналов ученые должны выделить именно тот, который идет от изучаемого космического объекта.

Поэтому вокруг Ирбене установлена зона тишины радиусом 8 километров. Но и этого буфера будет недостаточно, если вокруг Вентспилса построят множество ветряков размером 250 метров.

По словам Алексея Коклова, центр провел ряд исследований и установил, что ветрогенераторы могут помешать радионаблюдениям.

"Мы не можем запретить летать самолетам и плавать кораблям. Но ветрогенераторы – риск для нашей работы, и будет лучше, если вокруг их не будет вовсе. Поэтому мы и так расположены глубоко в лесу. Эта проблема актуальна для всех обсерваторий в мире. Качество наблюдений снижается", - рассказал Коклов.

Радиотелескоп РТ-32 в поселке Ирбене
© Sputnik / Sergey Melkonov
Радиотелескоп РТ-32 в поселке Ирбене

Под угрозой и военные радары

Сейчас в Вентспилсском крае идет общественное обсуждение двух проектов по строительству в общей сложности 14 ветряков, ждет зеленый свет третий проект на 61 ветрогенератор. По подсчетам активистов, в общей сложности на разной стадии разработки находятся 8 ветропарков под Вентспилсом с 168 ветряками. Это огромное число. И радиоастрономический центр – не единственное учреждение, которое имеет основания опасаться возможного засорения эфира.

Вдоль всего побережья Латвии располагаются морские и воздушные радары. В непосредственной близости от них масштабное строительство не допускается. 9 сентября представители Минобороны встретились с представителями Ассоциации ветровой энергии и Минэкономики, чтобы обсудить эту проблему.

На совещании Минобороны предоставило информацию о существующих ограничениях вокруг объектов НВС.

Как сообщает пресс-служба: "Во время встречи обсуждалось не значение конкретных объектов обороны, а процесс территориального и политического планирования в целом, особенно в связи с необходимостью согласовать интересы предпринимательства и государственной обороны.

Министерство обороны сообщило, что на уровне правил кабинета министров установлены функциональные защитные полосы с целью оградить морские и воздушные радары Национальных вооруженных сил, военные полигоны и летные поля от высоких сооружений, зданий большого размера, лыжных трасс, наблюдательных вышек, ветропарков, светящихся и других объектов, которые могут помешать эксплуатации соответствующего объекта или создать определенные риски безопасности".

Нынешнее регулирование автоматически не исключает возможность развивать строительные проекты в функциональной защитной полосе, но тогда на них нужно получить разрешение министерства обороны.

Возможно, в этом случае интересы жителей Вентспилса и края совпадут с интересами ученых и военных. На побережье Северного Курземе не нужно большое число очень высоких ветрогенераторов.

Не зря само министерство экономики констатировало, что в будущем ветроэнергетику нужно развивать дальше в море, вдали от побережья. Строить там дороже, но противодействие населения минимально. И ветра в море много.

Подводные камни морского ветропарка: Латвия и Эстония в борьбе против энергодефицита>>

По теме

Бюджет страны на ветер: переход на "зеленую" энергию может разорить Латвию
Обратная сторона КОЗ в Латвии: владельцев "зеленой" энергии тоже "кинули"
Птицы умирать не будут, возможно: орнитологи не против ветряков в Земгале
Рига и Таллин договорились о строительстве ветряка мощностью в две Рижских ГЭС

Главные темы

Орбита Sputnik