16:28 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1273

Пользователей соцсетей сильно возмутил новый порядок, согласно которому пройти бесплатный тест на коронавирус теперь можно только с направлением от семейного врача или специалиста медучреждения

РИГА, 21 окт — Sputnik. Минздрав Латвии в ближайшее время планирует изменить порядок тестирования на COVID-19. Впредь, для того чтобы сдать анализ, будет необходимо получить направление от семейного врача или специалиста больницы.

По словам директора департамента общественного здоровья Минздрава Санты Ливини, на это придется пойти, чтобы решить проблему образовавшихся очередей.

Однако эта новость, похоже, пользователей соцсетей совсем не обрадовала, а даже наоборот - возмутила и разозлила.

"Может быть, следующее будет: "Только со справкой из похоронного бюро", - с сарказмом прокомментировал новые правила тестирования известный латвийский специалист по рекламе Эрикс Стендзениекс.

Новый порядок удостоился критики и от специалистов из медицинской области - скандально известный анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис тоже не удержался от едкого комментария.

"Уга Думпис: нам нужно обеспечить широкое тестирование и поиск контактов. Минздрав говорит, что в дальнейшем, возможно, тестирование будет с направлением от врача. Когда наконец поймут, что у Винькеле нет плана борьбы с COVID-19, и попросят подать в отставку?!" - негодует Робертс Фурманис.

"И без того перегруженному плановому обслуживанию еще добавят выписку направления на COVID-19, что сделает ситуацию еще трагичнее. Проведение тестов надо упростить, а не усложнять", - разъяснил свою точку зрения Робертс Фурманис.

"В каких целях в дальнейшем тест на COVID-19 в Латвии можно будет провести только с направлением от семейного врача? Чтобы уменьшить число больных? А больные без симптомов будут болтаться вокруг, и заболеваемость только вырастет", - раскритиковал новый порядок экс-банкир Валерий Каргин.

"Это значит, что, если у меня подозрения, нужно идти к семейному врачу, чтобы получить направление на тест COVID-19? Звучит смело. Значит, семейный врач и сестричка теперь будут сидеть в скафандрах? Или есть какой-то э-сервис? Все это выглядит не очень хорошо", - рассуждает предприниматель Нормундс Бергс.

Однако глава Минздрава его успокоила и попросила не драматизировать, сравнив COVID-19 с обычным гриппом.

"Сезон гриппа схожий пример, во время него семейный врач и сестрички умеют работать. Не нужно драматизировать то, что не нужно", - ответила бизнесмену Илзе Винькеле.

Но ответ главы Минздрава, похоже, сильно удивил эксперта по медицинскому праву и юриста Латвийской ассоциации семейных врачей Солвиту Олсену.

"Было бы хорошо, если бы министр хотя бы заглянула в основные положения ВОЗ и ЕЦПКЗ (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) по теме, как нужно организовать работу семейных врачей, когда они принимают потенциального пациента с COVID-19. Это существенно отличается от случаев с гриппом", - парировала Солвита Олсена.

Другие комментаторы добавили историй о том, как сложно сейчас получить справку от семейного врача. А для визита некоторые даже требуют уже пройденный тест на COVID-19.

"В Эстонии сейчас нужно звонить семейному врачу, который выслушает симптомы и отправит на тест. Но проблема в том, что до семейных врачей почти невозможно дозвониться. Этот процесс тянется днями, пока не удается дозвониться. В поликлинику с симптомами идти нельзя", - поделилась опытом соседней страны Дана Пудане.

"Одноклассница рассказывала, что семейный врач попросил у нее тест на COVID-19, чтобы принять ее из-за жалоб на заболевание совсем с другим вирусом", - рассказала Арта Снипе.

Напомним, что в настоящее время в Латвии бесплатно может сдать тест на коронавирусную инфекцию любой желающий, предварительно записавшись по телефону 8303.

По теме

Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19
Сделают за два дня по направлению: в Латвии меняют порядок тестирования на COVID-19
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия, коронавирус, тест

Главные темы

Орбита Sputnik