01:50 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2220

Ситуация с коронавирусом в Латвии уже не первую неделю вызывает опасения у ответственных органов, так уже были введены такие ограничения, как обязательное ношение маски в общественных местах и транспорте, а также введены ограничения на массовых мероприятиях

РИГА, 21 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения на Совете кризисного руководства выдвинуло новые идеи по предотвращению распространения коронавируса в Латвии, в частности предлагается сократить время торговли алкогольными напитками в развлекательных местах и на предприятиях общественного питания, а также ввести обязательное ношение маски на рабочих местах, пишет Press.lv.

Сообщается, что, если ситуация не улучшится, запреты могут быть расширены. На данный момент в Латвии действует масочный режим в общественном транспорте и других местах массового скопления людей. С 7 октября ношение маски требовалось только в общественном транспорте, но с прошлой недели это требование распространилось на все общественные места. На данный момент ограничения действительны до 6 ноября, однако правительство не исключает, что требование носить маски в общественных местах может быть продлено и до конца года.

С 17 октября на частных мероприятиях внутри помещений могут собираться не более 30 человек. Количество людей на частных мероприятиях на открытом воздухе сокращено до 300.

Помимо этого, если ситуация с коронавирусом в Латвии ухудшится, могут быть введены и дополнительные меры. Так, например, время торговли спиртным могут ограничить, а ношение маски может распространиться еще и на рабочее место.

Рассматривается также и вариант таких ограничительных мер, как ограничения на сбор людей - частные мероприятия до 10 человек, публичные до 100 или 50 в помещениях и до 500 человек в случае, если мероприятие проходит на свежем воздухе.

Окончательно такое решение может вступить в силу после нескольких проверок, в том числе специалистами по эпидемиологической ситуации, а также после одобрения Сеймом.

Ранее главный инфекционист Латвии Уга Думпис назвал несоблюдение масочного режима населением одной из главных причин вспышек случаев COVID-19 в Латвии. Он подчеркнул, что правила действуют для всех и вводятся для того, чтобы максимально сохранить привычный образ жизни. Например, ограничения на занятия спортом вводятся не потому, что кто-то хочет загубить латвийский спорт, а для того, чтобы тренировки как можно скорее восстановились.

Также главный инфекционист призвал людей думать о безопасности самостоятельно, не устраивать многолюдные вечеринки, соблюдать дистанцирование, носить средства индивидуальной защиты. Думпис подчеркнул, что именно несознательность людей стала причиной крупных вспышек случаев COVID-19 в Латвии. По его мнению, из-за открытых границ с многими странами вспышки продолжатся, но они будут уже не такими существенными, если все будут соблюдать меры предосторожности.

По теме

Шуплинска объяснила смысл ограничений занятий по интересам и спортом
Ушаков дал прогноз для Латвии в отношении пандемии COVID-19
Как предприниматели по всему миру пытаются спасти свой бизнес, пострадавший от пандемии
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik