04:16 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4517

Штраф за отказ от использования масок для лица составит от 10-50 евро (предусмотрено и предупреждение); определять величину штрафа на месте поручено сотрудникам полиции, учитывая "степень опасности нарушения"

РИГА, 21 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии поддержало разработанный министерством юстиции законопроект, предусматривающий введение штрафов за несоблюдение масочного режима в публичных местах.

Согласно действующим правилам, жители обязаны использовать маску для лица (одноразовую или многоразовую) в общественном транспорте, в культурных и торговых учреждениях, в иных местах оказания услуг (заправки, почта и т. д.). Платки и шарфы, которые еще весной разрешалось употреблять вместо маски, во время осенней волны были признаны недостаточной защитой от COVID-19. От ношения масок освобождены дети в возрасте до 13 лет, а также лица, которым носить маску противопоказано по состоянию здоровья.

До последнего времени нормативные акты не предусматривали никаких санкций за неиспользование масок. Разве что контролеры в общественном транспорте могли высаживать пассажиров, нарушающих масочный режим.

Ситуация изменилась после заседания правительства, состоявшегося во вторник. Законопроект, подготовленный Минюстом и одобренный правительством, предусматривает введение штрафа за отказ от использования масок для лица – он составит от 10 до 50 евро (впрочем, предусмотрено и предупреждение). Оценивать величину штрафа на месте поручено сотрудникам полиции, учитывая "степень опасности нарушения". В министерстве отмечают, что законопроект разработан, учитывая стремительное распространение коронавирусной инфекции. Законопроекту присвоен статус "срочного", и вскоре его должен утвердить Сейм.

Одновременно с этим в правительстве прошли напряженные дискуссии о том, надо ли предусмотреть ответственность для коммерсантов, которые допускают появление в магазинах покупателей без масок. Мнения различны – от применения финансовых санкций до законодательного закрепления прав не обслуживать покупателей без масок.

Министр земледелия Каспарс Герхардс сообщил на заседании правительства, что, по его информации, депутаты Сейма уже готовят поправки к законам, которые будут предусматривать ответственность за нарушение масочного режима и для коммерсантов.

В свою очередь, министр внутренних дел Сандис Гиргенс указал, что он против применения массовых штрафов, однако, по его словам, следует наделить коммерсанта правом не допускать в помещения лиц без масок: "Я не за штрафы, но необходимо разработать указания для бизнеса не обслуживать клиентов, которые не используют маски. Я предлагаю ввести такие директивы, а не переходить сразу к штрафам".

В числе прочего обсуждали вариант наделить правом охрану магазинов или продавцов выгонять посетителей без масок.

Заместитель госсекретаря Минюста Лайла Мединя призвала Минэкономики оценить возможные меры воздействия на коммерсантов, а также – возможное влияние новых правил на предпринимательскую деятельность: "Если будут определены точные обязанности коммерсантов, то можно будет предусмотреть и ответственность за несоблюдение этих требований".

Можно не сомневаться, что в процессе рассмотрения законопроекта в парламенте депутаты оппозиции отнесутся к нему критически. Так, парламентарии уже сделали первые публичные заявления. Комментируя предстоящее введение штрафов, депутат Сейма Юлия Степаненко на своей странице в сети Facebook заявила: "Молодцы! Очень быстро принятое решение! Хотя с обеспечением масками малообеспеченных групп населения так быстро совсем не получилось. Ответ Винькеле депутатам продемонстрировал полное безразличие: "Мы попробовали провести закупку, но у нас ничего не вышло… И вообще, это на усмотрение самоуправлений". Понимаете? Сам вопрос они еще даже не начали решать! С марта этого года!.."

Когда в октябре правительство приняло решение о введении требования обязательного ношения масок в общественном транспорте и торговых местах, в частности, представители Рижского самоуправления обещали сделать все, чтобы до момента введения возможных санкций все малообеспеченные группы населения были снабжены бесплатными масками. Говорилось даже, что необходимое количество масок для этого имеется. Однако вопрос так и остался нерешенным.

По теме

"Спорта в Латвии больше нет": в соцсетях раскритиковали новые ограничения из-за COVID-19
Полиция не будет проводить рейды для поиска людей без масок
Обязательный масочный режим возвращается в Латвию
Шуплинска объяснила смысл ограничений занятий по интересам и спортом
Стакис: те, кто не могут позволить себе купить маски, получат их бесплатно
Теги:
коронавирус, маска, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik