17:18 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
620

Эпидемиологи предостерегают латвийцев от зарубежных поездок, туроператоры уверяют, что съездить на Кипр безопаснее, чем в супермаркет

РИГА, 20 окт — Sputnik. Интерес к путешествиям за границу в эти школьные каникулы выше, чем ранее во время пандемии, но куда меньше, чем в другие годы, сообщает Латвийское радио.

Наибольшей популярностью пользуется Кипр - единственное теплое место, после возвращения с которого не нужно соблюдать режим обязательной самоизоляции. На прошлой неделе на Кипр из Латвии вылетели 789 пассажиров, и рейсы были заполнены на 92%, свидетельствуют данные аэропорта Рига - это в два раза больше, чем за неделю до этого.

С начале сентября до середины октября число летящих на Кипр ежедневно варьировалось от 250 до 600.

Руководитель туристического агентства Latvia Tours Иева Кейша отметила, что на традиционно популярные в школьные каникулы Египет и Канарские острова сейчас полетов нет, поэтому в центре внимания находится Кипр. При этом объемы продаж составляют всего 10% от объемов в этот период годом ранее.

Эпидемиолог Юрий Перевощиков напомнил, что неизвестно, как будет развиваться ситуация на Кипре, так как болезнь имеет свойство распространяться очень быстро. Поэтому путешественникам нужно считаться с тем, что в последнюю неделю ситуация может измениться, и заранее продумать возможные варианты развития событий.

"Если путешественник готов, если заболел, что он будет делать в другой стране? Как вернется, если будет болен и заражен? Если изменилась ситуация, есть ли гарантии на работе, что по возвращении этот человек все-таки останется в изоляции? Окончательное решение все-таки принимает каждый конкретный человек, оценивая все за и против", - указал Перевощиков.

Член правления Ассоциации туристических агентств и операторов Кития Тигуле возразила, что если правительство видит проблему в таких путешествиях, то оно должно принять решение о компенсациях для сохранения индустрии.

"Если бы господин Кариньш пришел к любому туроператору и сказал бы: знаете, мы оценили ситуацию, лучше не летайте, вот вам компенсация, то тогда разговор возможен. Индустрия относится к ситуации очень ответственно, поэтому обвинять в безответственности было бы абсолютно неправильно. Условия, при которых организуются рейсы, потоки, индивидуальные трансферы и то, что происходит в пункте назначения в гостиницах, куда безопаснее, чем приехать у нас в супермаркет", - отметила Тигуле.

По теме

Не "ходячие мертвецы", а "лежачие": многие турфирмы Латвии не переживут зиму
В Эстонии призвали не демонизировать поездки за границу
COVID-19 заставил латвийцев отказаться от ежегодного отпуска
Люди боятся отдыхать: в туризме посетовали на психологические последствия COVID
Теги:
коронавирус, Кипр, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik