17:18 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4371

Латвия обновила суточный антирекорд по числу инфицированных COVID-19. Пользователи соцсетей напуганы, но призывают всех не паниковать и соблюдать меры осторожности

РИГА, 16 окт — Sputnik. В Латвии за последние сутки было проведено 4759 тестов на COVID-19 и зарегистрировано 148 новых случаев инфицирования. Один человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончался, он принадлежал возрастной группе 30-35 лет.

Новость о том, что количество инфицированных за сутки подобралось к 150, а также смерть молодого человека с диагнозом коронавирус вызвала бурю негодования в соцсетях.

"Латыши, война началась! На войне умирать легче", - комментирует печальную статистику в Twitter Волдемарс Бургис.

​"Начинает выглядеть серьезно", - констатирует пользователь под ником aliaL.

​"От всего сердца сочувствую близким… Руководительница отделения Covid Берзиня в интервью IR во вторник рассказывала о молодой женщине (34 года) в реанимации, у которой тяжелая форма заболевания. Еще врач рассказала, что ей хочется с громкоговорителем объехать всю Латвию, призывая: "Люди, будьте внимательны!" - пишет Неллия Лочмеле, руководитель журнала IR, которая во время весенней волны коронавируса потеряла супруга - бывшего гендиректора LTV Роланда Тьярве.

​"Пожалуйста, пожалуйста, давайте все будем осторожными и внимательными. У нас растет число заболевших, и умер молодой человек, которому не было 35 лет", - призывает Юстине Пантелеева.

​"Ок, это рассеяло мои надежды на то, что через две недели очное обучение вернется", - печалится некая Кристине.

Другие пользователи заподозрили в распространении коронавируса мероприятие, которое провел депутат Алдис Гобземс.

"Вот результат активности Алдиса Гобземса и ему подобных", - негодует пользователь под ником Par godīgu Valsti!

​"Не знаю, но это все, часом, не появление последствий тусовки Алдиса Гобземса?" - предполагает еще один комментатор под ником a k.

​Некоторые пользователи соцсетей предложили свои решения проблемы: сидеть дома, надевать везде маски и даже ввести в Латвии общий локдаун.

"В эти выходные остаемся дома, хорошо?" - предложила всем Алисе.

​"Мне все же кажется, что срочно нужно закрыть все отрасли обслуживания и заплатить всем работникам пособие за простой без особых ковыряний (700+, если плательщик налогов, <500, если нет). Это будет для экономики менее болезненно, чем эта медленная агония, которая, возможно, закончится локдауном в стиле Италии", - внес предложение Гиртс. 

​Ограничения в Латвии

Напомним, что в связи с новой волной коронавируса в Латвии были введены ограничения — на частных мероприятиях в помещениях могут собираться не более 30 человек, вне помещений — до 300 человек, а в общественных местах нужно будет носить маски.

Обязательное ношение масок (кроме детей в возрасте до 13 лет) касается торговых мест (супермаркетов, бензоколонок, почтовых отделений и других мест, где идет торговля), железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов.

Маски нужно надевать в музеях, выставочных залах, библиотеках, в том числе работникам этих учреждений, если они не отделены от посетителей физическим барьером.

Места развлечения и общественного питания могут работать только до полуночи и за одним столиком смогут находиться не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства.

На месяц запрещены коллективные тренировки в помещениях. Это ограничение не распространяется на олимпийских спортсменов, взрослые сборные Латвии и команды высшей лиги. Коллективные мероприятия любительского спорта могут проводиться только на свежем воздухе при условии, что спортсмены не используют раздевалки. В спортзалах могут проходить только индивидуальные занятия спортом.

Кроме того, с 17 октября до 6 ноября планируется запретить организацию спортивных мероприятий. А коллективные занятия в секциях и кружках нужно будет проводить удаленно. Личные занятия можно будет проводить только в индивидуальном порядке.

По теме

"Выполз" из тайной лаборатории? Жители Латвии рассказали, что думают о COVID-19
Факельное шествие состоится, несмотря на запрет? Нацблок взбунтовался против COVID-19
В Латвии 148 новых случаев COVID-19, скончался молодой человек
Теги:
латыши, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik